Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忍痛、怕痛不敢動...五十肩好不了的5個原因

忍痛、怕痛不敢動...五十肩好不了的5個原因
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】自從專心治療「五十肩」,越來越多肩部酸痛肩友來診間詢問「肩關節囊擴張術」,想要快點改善困擾人的肩部問題。通常肩部不適的肩友都是這樣說的:「我已經做過這個那個,但我這五十肩都不會好啊!」

肩友常常很困惑,自認很努力了,肩膀問題仍如影隨行,下面這五個是門診常見「五十肩」好不了的原因:

1.「可是,你不是五十肩」

很意外吧!

很多肩友覺得自己「五十肩」都好不了,明明有聽鄰居拉單槓,在家努力的動啊動,地也有掃、碗也有洗、窗也擦了,但越動越痛,怎樣都好不了?不是所有肩痛都是叫五十肩的,一般人一百個也只有二到五個是真的五十肩。

五十肩在醫學教科書上的定義是非常明確:「沾黏性肩關節囊炎」, 指的是「肩關節囊」「沾黏」「發炎」,然而,肩友如果以「肩痛」在google上面查,不乏許多年輕名人在媒體上喊著:「我有五十肩!怎麼都好不了!」

可是,瑞凡,那不是五十肩


人體構造可以簡單分成「肌肉」、「骨頭」、「神經」、「血管」、「關節囊」、「肌腱」、「筋膜」,而周邊的構造:「頸」、「頭」、「背」、「心」、「肺」等,每一個部份的損傷都會造成肩部酸痛的問題,也會影響活動角度,但 每種症狀細微差異表現所產生的不同組合,會指向不一樣的疾病。

像是常見的症狀表現差異:

五十肩的「角度受限」是卡住感,旋轉肌袖是特定幾個角度會痛到舉不高,但可以被抬起、五十肩的「疼痛」是酸、痛、無力感,但心絞痛的痛是會冒冷汗、尖銳的痛、五十肩的「緩解」是適度活動,因為灶因是關節囊黏住造成,所以不動會更痛,而肌肉、肌腱的痛則是不動會覺得比較好、

治療上:

五十肩要動,肌肉、肌腱問題要休息,越動會越痛、 五十肩要治療「關節囊」「沾黏」才會好,無法解決關節囊沾黏問題,只會治標不治本。這些細微的差異連非專攻肩關節的其它專科醫師都難分辨清楚,也難怪肩友們常常「錯把馮京當馬涼」,怎麼治都治不好了。

肩友可以透過下面簡單的線上測試,來看看自己可能是那種原因,對症下藥!肩頸疼痛,到底是怎麼一回事? 線上測試!

還有哪些問題會讓五十肩好不了?下一頁繼續了解~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X