Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究推薦的家常食材,有助防肝硬化、保護肝機能

日研究推薦的家常食材,有助防肝硬化、保護肝機能
【早安健康/張維庭編譯】外表狀似大黃瓜,切塊的果肉呈淡綠色,常常做成醃製小菜、醬瓜或是和貢丸一起煮湯的越瓜,是台灣家庭桌上常見的食材。除了可利尿、健胃之外,還對肝臟有益,日本研究指出,越瓜還具有預防酒精性肝疾病、抑制肝纖維化的效果!

常聽到喝酒應酬之後,要喝加了蜆的味噌湯補補肝,這是因為蜆這類的貝類當中還有「鋅」這種礦物質,日本預防醫療、抗老化醫師吉田靖志也表示,肝臟分擔了五百件以上的工作,不分晝夜都在活動,處理酒精、與病毒作戰,而想讓肝臟的功能保持正常,鋅是必要的營養素,可提高肝臟的代謝和解毒能力。而如果吃素、不敢吃海鮮貝類的族群,其實也可透過越瓜來維持肝臟的健康。

根據大阪市市立大學研究所的研究指出,越瓜能幫助預防酒精性的肝臟疾病,小島明子副教授指出,越瓜能幫助回復因為酒精而降低的細胞生存率,越瓜萃取物能夠顯著的降低血液中的ALT數值(肝機能障礙指標),抑制肝纖維化的發生。

肝臟一旦纖維化就無法復原,一般是在脂肪肝和肝炎的階段就盡可能的改善調整,來達到預防的效果,而越瓜的萃取物,發現能夠降低ALT數值,並且有助於抑制肝纖維化的發生,可期待改善酒精性肝病的效果。




【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X