Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生的助消化,熟的助排便!醫師推薦6護腸胃好食材

生的助消化,熟的助排便!醫師推薦6護腸胃好食材
【早安健康/郭立人(臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任)】・這樣吃!6大類促進腸道健康食物,多吃就順暢!

1. 發酵食品助消化:味噌、乳酪

酵素有分很多種,除了市面上常見的粉狀酵素或錠狀酵素,我們也可以從天然食物中取得。只要食物裡含有醣類,菌種會利用食物本身的醣類來發酵,時間久了,就成了天然的發酵食品。例如:酒和醋都是發酵後的產物,醋是經過有氧發酵的程序製成,酒則是透過無氧發酵製成。發酵過程中,食物裡面的澱粉和菌結合後,就會從大分子變成小分子。例如黃豆被做成味噌,就是因為黃豆蛋白和先和納豆菌結合,再被分解成生酞或銨基酸。



發酵食物通常在製作時,都是密封隔絕外在空氣,利用食物本身的營養素來讓它發酵。舉例而言,在乳酪製作、熟成的過程中,我們會控制好空氣品質、溫度、濕度,使其發酵本身的乳酸菌,並避免其感染壞菌。

隔絕空氣的方法,除了用高科技之外,最傳統的方法就是加入大量的鹽或糖來醃漬,鹹菜或蜜餞就是採用這種作法。但是,一旦加入大量的鹽或糖,就脫離不了高鈉或是高糖的危險。如果吃多了,就形同將很多的鈉離子和單醣吃進身體裡面,這一點也要十分注意。

發酵的食物的比較好消化,是因為菌種已經幫忙將食物做了初步分解,當我們再吃進這些食物的時候,這些營養就會更容易消化吸收。此外,吃酵素的確也有助於改善腸胃功能。因為酵素是有活性的,假如吃進的酵素可以通過胃酸的話,進到腸道確實可以幫助食物的消化功能更好。但也有些情況是,某些酵素因為不耐強酸,沒辦法通過pH1.0、如同鹽酸的胃酸,也就不能發揮其功效了。

最常見的家常食物就能改善腸胃功能!下一頁看更多~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X