Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果飯前或飯後吃?4原則吃對防胃病、不怕胖

水果飯前或飯後吃?4原則吃對防胃病、不怕胖
【早安健康/郭立人(臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任)】水果富含維他命C、膳食纖維以及礦物質,是很好的食物。根據衛生福利部公布的「每日飲食指南」,依個人活動量多寡所需的熱量不同,每人每日可攝取大約2到4份水果(一份水果約為自己的拳頭大小)。但是,吃水果時,千萬不可忽略水果的熱量,尤其糖尿病患者,因為水果的熱量來自果糖,不少水果的熱量都不低,吃太多反而增加身體的負擔。

這時,許多人就會問:「水果應該一次吃一種就好,還是一次吃很多種不同的也沒關係?」一般來說,一次將三、四種水果混在一起吃沒有什麼關係。不過腸胃功能不佳的人,例如本身有胃食道逆流、胃潰瘍,或是胃酸分泌過多的人,選擇水果的時候,建議不要把太酸和太甜的水果放在一起吃。因為酸和甜兩種因素同時進到胃裡,會使胃酸分泌過多,讓胃更不舒服。


圖片來源:順暢力:排便順暢小腹平、皮膚水潤精神好、正確飲食避腸癌/資料夾文化

・吃水果的時機

吃水果的時機應該選擇餐前還是餐後呢?網路上許多人說應該在飯後吃水果,理由是如果先吃飯菜,再吃水果,胃會消化先吃進的食物,再消化水果,避免水果在胃裡發酸腐敗的情形。但其實那只是坊間流傳的說法,就人體構造來說,我們的胃就像攪拌器一樣不斷地攪拌,不論餐前或餐後吃水果,食物都會攪拌在一起,不會因為吃進順序產生影響。

吃水果的最佳時機是餐和餐之間,主要是不希望我們在一個餐次中,讓食物把胃的體積撐大。比方說一餐吃了菜、吃了肉、喝了湯,還吃了一份水果,胃就會被撐得很大,食物停留在胃裡的時間也會變長,對胃反而是個負擔。如果將吃水果的時間和正餐隔開,讓前面吃進的部份食物先排空,就不會撐大胃容量,避免養成吃很多才有飽足感的壞習慣。另外,相信許多人都喜歡吃甜點作為下午茶,餐與餐之間吃水果的好處,就是在下午產生空洞的飢餓感時,用水果取代精緻糕點,不但可以果腹止飢,也比較健康養生。

吃柿子、奇異果都要特別注意以免傷身!下一頁告訴您原因~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X