Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高中發現罹患一型糖尿病,營養師:控糖5大飲食訣竅是…

高中發現罹患一型糖尿病,營養師:控糖5大飲食訣竅是…

同樣罹患糖尿病的營養師感同身受!正確飲食五大訣竅

糖尿病飲食控制不只要做好醣管理,更要少油、少鹽、少糖、多纖、足夠蛋白-多乳清蛋白,均衡的健康飲食。在少油方面,日常飲食都太過油膩,我們應該要吃得清淡一些,少一些油量讓油脂攝取適當,再加上選擇優質的糖尿病患者專用營養品,才能真正輕鬆控糖。

高中時就意外發現自己罹患了第一型糖尿病的營養師王思予,對於糖尿病患者的飲食迷思特別感同身受,王思予說,很多糖尿病患者常常都會聽到很多「這個不能吃、那個吃了血糖會高」,有人會變得太緊張,對自己太苛刻,但有人會出現一種叛逆心態,覺得「吃了那會這麼嚴重,吃一點應該還好吧」,兩者都會造成飲食的偏差,反而無法好好控制血糖。

為了降低糖尿病患者對飲食控制的排斥感,王思予營養師都會換個角度進行衛教,向患者說明飲食控制不是這也不能吃那也不能吃,而是吃得不夠的要吃回來,吃太多的就少吃一點,如此就能達到均衡的飲食。例如飲食中的油、鹽、糖吃太多時,就要少吃些,飲食中膳食纖維攝取不足的就要多吃些。

營養師建議,外食時盡量不要選擇油炸食物,過油食物可先過水,少吃過度調味的食物及甜食蛋糕、少喝飲料果汁,多選用高纖食物,例如豆類、水果、蔬菜類和糙米、全麥製品等,以及優質蛋白質如雞肉及蛋類。

錯誤飲食迷思,反讓血糖更不穩、併發症跟著來

許多糖尿病患常會忍不住納悶,自己明明按照醫囑服藥,為何血糖仍不穩定,且血壓、血脂不斷飆高,甚至還出現心血管疾病,實在很冤枉。醫師表示,要遠離糖尿病及心血管疾病威脅,除了按時服藥外,關鍵原則仍在飲食控制跟減重。王思予營養師說,通常血糖偏高者血脂肪、膽固醇也會偏高,長期血糖高也容易造成血管內皮細胞發炎,甚至引發心血管疾病。而心血管疾病是糖尿病併發症中死亡率最高的疾病,根據研究,第2型糖尿病患者發生冠狀動脈疾病的機率比無糖尿病者高出2至4倍,腦中風機率則高3倍。

根據調查,在500名糖尿病患者和照顧家屬中,有4成5受訪者對熱量和糖分的攝取觀念有錯誤,僅2成能做到每日計算熱量和控制攝取。根據營養師臨床經驗發現,多數糖尿病患常以為飲食控制只需要作好「醣管理」,再加上坊間有許多糖尿病的飲食迷思,造成飲食控制成效不佳,血糖不穩狀況頻傳。通常最大的迷思就是以為只要少糖就好,如「糖尿病患不能吃飯」、「蘇打餅乾是鹹的,吃了不會影響血糖」、「飲料不加糖就不會造成血糖升高」等,錯誤的飲食觀念往往導致營養攝取不均衡,血糖起起伏伏,併發症一一出現。

不只限醣,更要遵守五大飲食原則、適量飲用營養品

糖尿患者通常只注意控制糖的攝取,為了避免併發心血管疾病,在油還有鹽的攝取也要相當注意,同時還要補充足夠的膳食纖維,如此一來才能夠減少併發症發生的可能性。營養師建議,糖尿病患飲食控制不能只有控制醣分攝取,應當均衡攝取六大類食物,並遵守適當油脂量、少鹽、少糖、高纖和足量蛋白質,蛋白質能以優質的乳清蛋白為主的飲食原則,才能全面性保持健康。攝取高纖食物對糖尿病患相當重要,但90%以上國人膳食纖維攝取不足,男生平均每天攝取的膳食纖維13.7g,女生平均14g,距離衛生福利部建議每天的膳食纖維攝取量25至35g少了一半。膳食纖維中有分為水溶性及非水溶性兩類,建議選擇水溶性膳食纖維,水溶性膳食纖維可延長食物在腸內的停留時間、降低葡萄糖的吸收速度,所以進食後血糖不會急速上升,輔助維持血糖和膽固醇恆定,保護心臟血管。以100克的高麗菜為例,膳食纖維僅1.3g,僅從飲食中攝取到足夠的膳食纖維相當困難,病患可以考慮選用含高纖的糖尿病配方營養品,並加入一整天的飲食計畫中。

王思予營養師指出,蛋白質是所有營養素中較不會影響到糖份,若糖尿病患需要控制飲食時,乳清蛋白可作為補充品,且身體吸收利用率較快。有研究證實,乳清蛋白能刺激胰島素分泌,增加餐後胰島素的效果,可以顯著的降低21%餐後血糖,可幫助患者穩定血糖。然而牛奶蛋白質中只有20%是乳清蛋白,營養師提醒,糖尿病患的營養攝取要精算,如自行任意補充乳清蛋白粉可能會過量,建議可與營養師商量如何選擇針對糖尿病患設計,含高乳清蛋白的疾病配方營養品。

糖尿病友外食五大訣竅,營養攝取安心吃

由於現代人工作繁忙,外食族多,很難做到均衡飲食,營養師王思予建議外食要注意四點。

一、少醬料、湯汁:減少使用1/2或1/3醬料,吃麵食時,也建議不要將重口味的麵湯喝光,以減少食入對身體造成負擔的鹽分和油脂。

二、少油炸食物:炸得越酥脆,壞油脂就越多。建議先去除裹粉的外皮後再吃更健康。

三、隨身攜帶飲用水、少喝飲料:一瓶含糖飲料約含有12~14顆方糖的糖量,易造成血糖極大波動。自備熱茶或水,必要時還可沖洗油膩的菜餚,避免健康負擔。

四、多吃高纖蔬果:外食族比較難吃到充足的蔬果,建議自備些大番茄、芭樂等低升糖指數的水果,補足所需的纖維質,對血糖控制也更有利。

另外,王思妤也建議可適時適量選用營養品,例如可用一罐糖尿病專用的營養補充品替代早餐,或運動前後、下午要吃點心避免低血糖風險時,也可以喝一罐營養補充品,在選擇適合的營養補充品時要注意熱量不要太高,最好使用乳清蛋白做為蛋白質來源,但不可將糖尿病配方當「補品」拼命吃,一定要掌握均衡飲食和適時適量飲用營養品的重要原則,才能真正做好血糖控制。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X