Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃多動卻瘦不下來竟是血虛!喝2茶飲養血才好瘦

少吃多動卻瘦不下來竟是血虛!喝2茶飲養血才好瘦
【早安健康/欒宜樺(中醫碩士)、寧小舒(中醫博士)】 代謝功能不彰,身體也會胖起來呢!血虛肥胖!

貧血型肥胖,中醫稱為「血虛肥胖」。這種肥胖的原因通常是年輕時飲食不正常、生活習慣不規律、偏食、過度節食、或過度減重的人。因為在人體最需要養分的時期,卻不供給身體應得的能量,因此氣血越來越虛,體內的新陳代謝也就越來越慢,形成一種惡性循環。這種人無論吃再少、運動再多,也瘦不下來,因為他們的新陳代謝慢到不行啊!

偏食、常常節食、或胡亂減重的人,吃下去的營養是不會均衡的。這些人的體內血液不足,造成身體各個部位的基本機能都無法發揮原有的功能,代謝功能於是發生異常,也難怪會肥胖了。

血虛型肥胖的人,常常看起來手腳等四肢是很纖細的。然而他們會告訴你,如果掀開衣服一看,就會發現肚子、屁股不成比例地胖,尤其小腹更是飽滿突出。這類型的人常會感覺腰痠背痛、筋骨僵硬,向前彎腰甚至摸不到地。建議血虛型的人絕不能以節食的方式來減肥,因為身上的血本來就少,所以只要一兩天少吃,就會出現明顯頭暈、血糖降低的貧血症狀,對身體非常不好!


圖片來源:給懶鬼的逆齡瘦身書:10分鐘吃喝動,乾老瘦OUT,逆齡瘦IN!/資料夾文化

下一頁要告訴您補血又養顏、有助改善血虛肥胖的兩種茶飲喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X