Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5大癌症都好發於更年期!醫師:這樣吃讓細胞恢復正常

5大癌症都好發於更年期!醫師:這樣吃讓細胞恢復正常
【早安健康/高政南醫師(內科內分泌專業醫師)】

・更年期與惡性腫瘤

更年期正是人生的「多事之秋」,僅就癌的發病年齡而言,鼻咽癌好發於40~50歲;胃癌好發於40~60歲;肺癌的發病年齡多在50歲左右;肝癌平均發病年齡為43.7歲,男性肝癌患者是女性的7~10倍;前列腺癌絕大多數發生在50歲以上;其他如食管癌、大腸癌,均以更年期的中老年人發病率為高。

・「多管齊下」治療惡性腫瘤

癌症的治療效果,在很大程度上取決於發現病變的早晚。早期癌症大多都是能夠治癒的,因此,癌症一旦確診,就應立即治療。目前癌症的治療方法有手術治療、放射治療、化學治療、免疫治療、中醫中藥治療等。應根據不同病情採取相應的治療方法,但目前大多採用綜合治療的措施。

1.手術治療:腫瘤外科手術與普通外科手術有所不同,除了切除癌腫病變相鄰的部分正常組織外,還要清除一些附近可疑的淋巴結,故一般切除範圍較大,有可能會引起病人身體外形的變化和某些重要功能的喪失,患者難免會有思想顧慮,甚至帶來身心雙重創傷。

2.放射治療:不同組織或細胞對放射線的敏感性有所差異,該方法只適於敏感者。對放射線比較敏感的癌症,有淋巴肉瘤、霍奇金病、睾丸精原細胞瘤、鼻咽淋巴上皮癌等;對放射線不甚敏感的有消化道癌、成骨肉瘤、纖維肉瘤、脂肪肉瘤及惡性黑色素瘤等。常規放射治療常有局部反應和全身不良反應,局部放療反應有皮膚發癢感染、口腔炎症潰瘍、吞嚥困難等;全身放療反應有疲乏無力、噁心、嘔吐、腹瀉、骨髓造血功能抑制等。但不良反應多是暫時性的,停止治療後,反應會逐漸消失。

癌症患者除了接受治療,飲食起居也要注意!下一頁告訴您更多~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X