Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火氣大,口臭嘴破便祕跟著來!中醫推4茶飲消脂降火

火氣大,口臭嘴破便祕跟著來!中醫推4茶飲消脂降火
【早安健康/健談】連日加班、熬夜、聚餐一攤接一攤,導致嘴破口臭、便祕長痘痘嗎?不妨少喝些含糖飲料,來試試「降火消脂茶飲」來改善不適症狀吧!



飲食油膩、壓力大、睡眠不足,容易導致身體火氣偏旺,引發口瘡、口臭、便祕與痤瘡等典型症狀。如遇這類情況,建議可在合格中醫師的指導下,選用簡單的食材自製「降火消脂茶飲」幫助緩解上述的不適感受。長庚紀念醫院中醫內兒科高定一主治醫師表示,常見的荷葉、洛神都有去油解膩的功效、而菊花與蓮子心則可幫助清除體內過亢的火氣,如果大家不確定自己的體質適不適合飲用,建議先請合格中醫師幫您把脈確認體質喔!

1. 荷葉茶:將荷葉洗淨加水煮沸,加入適量冰糖即可。

2. 洛神花茶:將乾洛神與少許陳皮加水煮沸,再加入適量冰糖。

3. 蓮心甘草茶:將蓮子心與生甘草各少許,加水煮沸後即可飲用。

4. 菊花紅棗茶:將乾燥的菊花洗淨後與紅棗數顆一起加水煮沸即可飲用。

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚醫院中醫內兒科主治醫師 高定一醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X