Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底痛不一定是足底筋膜炎!小心靜脈曲張在作怪

腳底痛不一定是足底筋膜炎!小心靜脈曲張在作怪
【早安健康/書田靜脈血管外科主任游堂振】55歲的女性,3個月前開始感覺有腳底痛,走路時疼痛加劇,無法走遠路,相當困擾。一直以為是足底筋膜炎,接受多次足底骨震波治療未見改善,後經核磁共振(MRI)檢查,懷疑是足底靜脈曲張有關,前來求診。

書田診所靜脈血管外科主任游堂振指出,這位女性小腿未見明顯的靜脈曲張青筋浮現,就診時於門診進行雙側下肢大小隱靜脈的血管超音波檢查和流體動力學檢查。在超音波檢查發現,大小隱靜脈都漲大,有明顯的逆流和交通枝不全,小腿和雙足溫度較高,溫熱現象在上舉後即消失,為「非典型足底筋膜炎(足底靜脈曲張)」。

先以醫療級彈性襪控制逆流,及增強小腿的幫浦功能以流體力學的改善,走路疼痛暫時消失。之後接受雙側血管內雷射封閉術及交通枝結紮後,疼痛明顯改善。

游堂振表示,靜脈各種程度的擴張、彎曲、蛇行等變化,總稱為靜脈曲張,是因人類下肢皮下靜脈對抗地心引力失敗,大小隱靜脈辦膜失全和靜脈彎曲擴張引起靜脈回血失全所造成。許多人對靜脈曲張的印象都是發生在小腿,當靜脈曲張和靜脈回血失全發生於腳底時,就稱為「非典型足底筋膜炎(足底靜脈曲張)」。

靜脈曲張發生比例女性約占33%,男性約15%,好發於需要長期站立不動者,如從事服務業、老師、醫護人員、餐飲業…等,多發生於腿部、腳底。

靜脈曲張竟也會引起腳底疼痛!生活中能夠預防的4種方法,請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X