Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:走路可防失智!關鍵一事要做到​

日研究:走路可防失智!關鍵一事要做到​
【早安健康/藤田紘一郎(日本腸道權威)】Q:跑步和走路,哪一種運動能預防痴呆呢?

A:有項非常有趣的研究結果。那就是 東京都健康長壽醫療中心研究所的谷口優研究員於二〇一二年發表的一項報告,報告指稱「和走路步伐寬的人相較之下,走路步伐窄的人比較容易罹患失智症」。

谷口研究員的團隊以群馬縣及新潟縣兩個地方七十歲以上的老年人為調查對象,進行了包含認知機能在內的數項檢查。追蹤期間為二點七年,人數為六百八十三位。

在該研究裡,呈現顯著差異的部分是步伐。將調查對象的步伐分為寬、一般、窄三個群組,進行調查後,步伐窄的人發生失智症的風險,比步伐寬的人高達三倍。女性的部分有更明顯的差距,高達五點八倍。

在預防及改善失智症方面,一般認為最有效的運動是走路之類的有氧運動。有報告指出,習慣走路三十分鐘以上的人罹患失智症的風險是沒走的人的一半。 走路的時候,步伐寬、速度略快,應該是預防失智症的方法之一。運動強度則請以呼吸略喘及冒汗為目標。

至於運動強度比走路來得高的跑步又是如何呢?

以糖解引擎為活動主引擎的四十歲以前,如果因為喜歡而想跑,採取跑步的方式也無妨。

但是 五十歲以後的人,因為不得不切換為粒線體引擎為主引擎,所以不建議強度高的運動。如果運動強度高到氣喘吁吁,第二天還覺得累,對於粒線體引擎的負擔就過大,進而產生活性氧。此外,運動強度過高也會加大身體的負擔,提高受傷及心臟病等疾病發作的風險。

粒線體引擎的使用重點在於適度。不能活動過度、也不能不動,適度就好。

──以步伐寬、速度略快的方式走路。

【延伸閱讀】


本文摘自《不想失智,從喝水開始:日本名醫預防老人失智的訣竅》/藤田紘一郎(日本腸道權威)/拓客
書摘,《不想失智,從喝水開始:日本名醫預防老人失智的訣竅》

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X