Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健忘、日夜顛倒...睡前喝這一杯,2天治好失智行為

健忘、日夜顛倒...睡前喝這一杯,2天治好失智行為
【早安健康/藤田紘一郎】失智症的問題行為靠水解決

失智症患者做出的「問題行為」,大多是因為「行為、心理症狀」而產生。

錢被偷而大吵大鬧、獨自一人外出卻回不了家、無法正常如廁、伸手抓取排泄物、無法整理家裡、陷於憂鬱狀態而失去對未來的希望、吃了不能吃的東西等,這些行為一般稱為問題行為,也是極常見到的症狀。

家人很容易因為這些症狀而忙得團團轉、疲於奔命。看到家人的辛苦,罹患失智症的當事人也反過來自我嫌惡。

但是心理狀態可以透過喝水而平復。

「行為、心理症狀」是因為健忘、理解能力降低等「核心症狀」,而引發失去自信、自尊心受創、加深孤獨感之類的心理狀態。因此,調整心理狀態,預料能得到改善的結果。

如同本書前文提及,水具有「清醒」及「鎮靜」兩種作用。或許各位會覺得,這兩項作用分別處於兩個極端,感覺相互矛盾,其實兩者在本質上相同。因為對於顯著的精神症狀,這兩者具有調節作用。

舉例來說,精神恍惚、情緒特別低落、憂鬱症狀出現等意識水準降低的時候,慢慢地喝下一杯水,可以得到清醒的作用。相反的,出現強烈憤怒的情緒、焦慮、不安的時候,喝水則可以得到鎮靜的效果。因為喝水能讓我們的心情穩定下來、緩和高亢的情緒。

下一頁告訴您,喝水也能幫助改善日夜顛倒等睡眠問題!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X