Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幽門螺旋桿菌易引起胃潰瘍、胃癌,一招關鍵有效

幽門螺旋桿菌易引起胃潰瘍、胃癌,一招關鍵有效
【早安健康/許秉毅、許慧雅、梁靜于】全球大概有一半的人口感染有幽門螺旋桿菌,在臨床上,我經常幫患者開藥,根除此一細菌。患者在接受治療時,常會問到:「我是怎麼感染到幽門螺旋桿菌的?」我總會告訴他們:「最有可能是不小心吃到別人的大便!」患者常大吃一驚,張大了嘴,皺著眉問道:「怎麼可能?我怎麼會吃到別人的大便?」

不過,事實上很可能的確是如此。其實不只是幽門螺旋桿菌,許多腸病毒、霍亂、痢疾、傷寒、副傷寒和A型肝炎的感染,大都是經過糞便傳染。就幽門螺旋桿菌而言,它喜好胃裡的環境,在病患的胃裡,它可以悠遊自在、快樂的與你共處一輩子。但是,一旦離開胃部,進入腸道或排出人體外,大都只能存活數個小時。因此,當患者沒有腹瀉,排便正常時,糞便中不易出現活的幽門螺旋桿菌;但當患者發生腹瀉時,就很容易在他們的糞便中培養出幽門螺旋桿菌。

幽門螺旋桿菌的傳染途徑

想想看,像麥當勞之類的大型速食店一天光顧的人數大概有數百人,這些人當中約有一半感染幽門螺旋桿菌;如果這些人中有一位當天剛好有腹瀉的情形,同時在用衛生紙擦屁股的時候,發生衛生紙破裂,糞便汙染到手的狀況。當患者如廁出來到洗手檯洗手的時候,極可能雙手會將糞便裡的細菌沾染在水龍頭上或門把上。如果你當日恰巧到該速食店用餐,在餐前洗手時,又恰巧使用到患者用過的洗手檯。當然,當你剛洗完手時,手部是乾淨的,可是當你去關水龍頭或打開廁所大門時,很不幸的,你的手可能就會汙染到別人的大便。如果而後又馬上拿起薯條或漢堡吃,你可能就會同時吃到別人的大便或大便中的幽門螺旋桿菌了!

避免幽門螺旋桿菌入侵人體,一定要做的事請看下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X