Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐著腰椎負擔多1.4倍!這樣拉一下、扭一下可防腰痛

坐著腰椎負擔多1.4倍!這樣拉一下、扭一下可防腰痛
【早安健康/張維庭編譯】缺乏運動、姿勢不良以及上班久坐,使得腰痛可說是現代人的文明病,根據統計,約有60%~80%的人口曾有腰痛困擾,門診中腰痛還是僅次於感冒的常見病例。而比起整骨、熱敷以及針灸,病發前進行簡單的動作伸展預防,才是根本解決之道。

坐著腰椎負擔增1.4倍 姿勢不良、缺乏運動更嚴重

日本健康運動指導士小川涼表示,腰痛主要來自於兩大原因:姿勢不良、運動不足導致的肌力衰退。

雖然坐著讓人感覺輕鬆,其實根據研究統計,坐著時對於腰椎的負擔,是站著時的1.4倍。特別是長時間坐著維持著相同的姿勢,上班族族群,最好一個小時離開電腦一次,進行簡單的伸展,同時也能讓眼睛休息。

此外,著有《日本骨科名醫治好腰痛秘訣》(康鑑文化)的日本紅十字醫療中心脊椎骨科部長.久野木順一醫師表示,可多攝取鈣質、鎂維持骨骼健康,補充雞胸肉、蛋白質強化肌肉,幫助支撐腰部的骨頭,也對於預防和改善腰痛有幫助。

《預防腰痛體操這樣做》


STEP1.單腳交疊到另一隻腳的大腿上,吐氣,將雙手交扣,往上抬起,一邊吸氣。


STEP2.一邊吐氣,一邊朝著後方扭轉維持20~30秒,一邊用鼻子自然呼吸。


STEP3.回到正面,再度兩手往上舉,伸展上半身,一邊吸氣。


STEP4.一邊吐氣,上半身往前方倒,維持20~30秒,期間保持自然的呼吸。

POINT:伸展的過程中要將上半身往上抬,像是從臀部底端往正上方抬起一樣。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X