• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

私密處搔癢、有分泌物要多清洗?8撇步防感染發炎- 第3頁


三、釐清錯誤陰道保養觀念

  1. 平常用「含碘」洗潔劑清洗或灌洗,預防感染?
    不建議!!!健康陰道駐紮著各種益菌與黴菌,呈現穩定平衡的狀態,沒必要使用「含碘」廣效型殺菌劑去破壞陰道表面的菌相平衡。只有在感染症狀時,才需使用含碘溶液清潔或灌洗,緩解感染症狀。

    【註】優碘溶液對於革蘭氏陽性菌、陰性菌、細菌、黴菌、念珠菌、滴蟲、酵母菌皆有效,能緩解治療分泌物異常、搔癢、發炎、紅腫、異味,是用途廣泛、療效確實的陰部感染治療液。

  2. 性行為後使用陰道灌洗劑清潔,預防感染?
    許多民眾在性行為後,都擔心精液或潤滑劑在陰道裡面很髒,所以行房後都要用水或陰道灌洗液灌洗內部才會安心,事實上反而感染更嚴重。『請不要沖洗陰道!!!』因為女性陰道有其自然的菌叢,好菌和壞菌的比例相抗衡,剛好可以維持健康的弱酸性,殘流的精液與潤滑劑通常只要一兩天就可以排出來,女性只要免疫力夠健康,就能夠抵抗感染,如果感染,再請婦產科醫師視情況治療。

  3. 平常使用私密潔浴產品,預防陰道炎的發生?
    可以的,但只要沖洗外陰部即可。在挑選私密處潔浴產品時,盡量選擇弱酸性、不含皂鹼及Paraben防腐劑、過多香科的清潔產品。值得特別提醒的是,這些外洗產品主要是用來清洗女性的外陰部,並不適合用來清潔陰道內部喔!!!

※本文由微笑藥師網授權,未經同意禁止轉載。

作者簡介:廖偉呈藥師,台北醫學院藥學系畢,糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師。
微笑藥師網、  微笑藥師網臉書專頁

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode