Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濃縮多種營養與膳食纖維!自製辣蘿蔔涮嘴又開胃

濃縮多種營養與膳食纖維!自製辣蘿蔔涮嘴又開胃
【早安健康/Elisa Liu】 編按:白蘿蔔切絲曬成蘿蔔乾是許多人最愛的古早味。由於蘿蔔當中的水分蒸發,鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、錳、菸鹼酸等營養素精華濃縮,還含有對腸內益菌有益的水溶性膳食纖維。除了傳統的菜脯蛋,做成辛辣口味的佐餐小菜,怎麼吃都開胃!
 
小魚辣蘿蔔乾

這是有偶爾放鬆小酌一下習慣的朋友,一定要為自己準備的一個常備辣菜,香辣涮嘴,當心飲酒過量!



材料


辣椒--200g

豆豉--50g

蘿蔔乾--150g

小魚乾--100g

鹽--2小匙

食用油--350cc

作法

1.蘿蔔乾洗淨,吃吃看如果很鹹,可以泡一下水,瀝乾切碎備用。

2.辣椒洗淨去掉蒂頭,瀝乾水分,切碎或以食物處理機代勞。小魚乾洗過瀝乾,豆豉略切一下備用。

3.起一個乾鍋,先下蘿蔔乾翻炒,直到全部乾爽飄出香氣,鏟出備用。

4.起鍋下少許油(分量外),放入小魚乾煸炒至酥香鏟出備用。

5.另起油鍋,放入少許油(分量外),炒香豆豉,加入辣椒末、小魚乾炒勻,放進食用油350cc,以鹽調味,中小火煮至滾沸,此時拌入蘿蔔乾炒勻就完成了。

T.i.p.s

先把蘿蔔乾水分炒乾可使保有較脆的口感。炒小魚乾的油不宜拿來續做此辣椒醬,以免腥味。

麻油辣蘿蔔

對我這來說,冰箱沒有一瓶麻油辣蘿蔔,就像蛋盒空了一樣,雖然不一定馬上要吃到,總覺得應該趕快補齊。有時候自己在家隨便吃,或是上課外食,要不就是公司伙食清淡,此時冰箱有這一罐蘿蔔乾,拿出來打開心情歡騰,吃遍山珍海味,簡單的古早味是最執著的念想。



材料

條狀蘿蔔乾--300g

香油--1大匙

二砂--2小匙

明德辣豆瓣醬--1大匙

作法

1.蘿蔔乾洗淨,嚐一下鹹淡,太鹹就泡冷開水片刻,取出瀝乾,放在餐巾紙上徹底吸乾水分,或用電扇吹半小時。
2.取一個料理缽,放進乾的蘿蔔乾、香油、二砂、豆瓣醬,充分拌勻,裝進保鮮罐入冰箱。

T.i.p.s

簡單的麻油辣蘿蔔,小兵立大功。蘿蔔乾徹底乾燥,才不容易變質。如果喜歡辣味更重,可以加1大匙紅辣椒粉一起拌勻。

【延伸閱讀】


本文摘自《全世界找辣吃!:自己做中日韓、南洋、美墨香辣料理,麻辣、酸辣、嗆辣、甜辣、辛香,全收錄好過癮。》/Elisa Liu/野人
書摘,《全世界找辣吃!:自己做中日韓、南洋、美墨香辣料理,麻辣、酸辣、嗆辣、甜辣、辛香,全收錄好過癮。》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X