Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、腎病竟是便秘引起!每天這樣躺5次就能改善

頭痛、腎病竟是便秘引起!每天這樣躺5次就能改善
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活壓力大、常常外食,再加上女性天生缺乏肌肉等等原因,讓許多人都有便秘的困擾,不只會造成皮膚粗糙、容易腹痛,長期的毒素囤積,就會導致腸道環境變差,影響到免疫力,甚至是引起腎病!而除了從飲食改善之外,其實排便也需要腹肌的輔助,因此可透過簡單的運動,促進排便力!

刺激腹部肌肉可改善便秘 改善免疫、預防腎臟病

日本健康專欄作家生井理恵指出,便秘不僅會造成腹痛、皮膚變差冒痘痘,還會讓細胞的新陳代謝變差,產生頭痛以及肩頸痛等等症狀。近年來有許多研究指出,便秘會導致免疫下滑,美國研究更指出,便秘會導致腎臟病。

美國田納西大學健康科學中心、孟菲斯退伍軍人醫療中心研究團隊發表的研究指出,和沒有便秘問題的人相比,有便秘困擾的人慢性腎臟病發病率高出13%,腎功能衰竭可能性提高9%,而且便秘問題越嚴重的患者,風險更高。

除了飲食之外,日本瑜珈老師yuuka表示,運動不足造成肌肉萎縮,腹部周圍僵硬,是導致慢性便祕的主要原因。不需要認真鍛鍊出腹肌,只需要適度的給予腹部肌肉刺激,就對改善便秘十分有效。

《改善便祕這樣做》



STEP1.雙腿伸直坐著。

STEP2.將膝蓋彎曲,像是要看下腹部一樣,讓整個背部拱起。

STEP3.一邊吐氣,一邊緩緩地將上半身往後倒。

STEP4.停在下腹部能自然施力的位置,保持5個呼吸。

STEP5.上半身回到原來的位置,重整呼吸後,再次往後倒,來回五次。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X