Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日名醫:除了大脖子、眼睛凸,甲狀腺生病還會.....

日名醫:除了大脖子、眼睛凸,甲狀腺生病還會.....
【早安健康/伊藤公一(日本甲狀腺權威)】甲狀腺疾病的麻煩處在於症狀多樣,且會因性別及年齡、個人體質而出現不同的症狀。更棘手的是,出現症狀與其他疾病的症狀相似。即便在初期發現狀況有異,也容易誤以為是其他疾病而忽略些微的身體變化,特別是老年人。

例如葛瑞夫茲氏病,由於甲狀腺荷爾蒙分泌過量而出現心悸、收縮期血壓變高等情形時,容易誤以為是心臟病或高血壓。潮紅與多汗、月經不順等症狀會誤以為是更年期障礙;食慾正常體重卻減輕、喉嚨乾渴等症狀,也會以為是糖尿病,但年輕人因為有典型的外表變化,有經驗的醫師一看就知。

甲狀腺疾病中最為人所知的葛瑞夫茲氏病也會被誤診,更何況其他疾病。橋本氏甲狀腺炎所引起的情緒低落、肌膚乾燥等症狀,同樣會誤以為是更年期障礙。甲狀腺機能亢進症造成全身狀態出現易煩躁不安、情緒激動等症狀,也常誤診為躁鬱症。

懷疑自己是高血壓或糖尿病而尋求醫師診斷治療倒還好,糟糕的是置之不理,自認為「這是□□□□,過一陣子就會好轉吧」、「感覺像是□□□□病,調整生活習慣就會改善吧」。等到症狀出現愈多,病情也愈加嚴重,早已延誤最佳治療時機。

除此之外,甲狀腺疾病的初期症狀大多進展緩慢,使得不少人並不清楚自己何時開始出現症狀。如果覺得身體不適,請不要自行判斷,應該立刻接受醫師診斷。

▼甲狀腺疾病的症狀容易誤診為其他疾病


下一頁醫師告訴您甲狀腺問題還可能有哪些症狀、容易混淆的疾病!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X