Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃藥吃多反而傷胃!護胃、抗胃酸吃香蕉更好

胃藥吃多反而傷胃!護胃、抗胃酸吃香蕉更好
【早安健康/愛長照 養生小金孫】57歲的小玉近來深受胃食道逆流所擾,常常晚上睡覺前感到胸悶,甚至會覺得胸腔像有把火在燒,睡不好的她,只好自行到醫院去買胃藥服用,想要緩解胃食道逆流所帶來的不適症狀,但卻不自覺地服用過多劑量,反而導致她腸胃不適。

小玉來到門診時,忍不住問醫師說:「吃胃藥不是能夠顧胃嗎?」

多數人的觀念裡,吃藥的時候搭配胃藥一起服用,才不會傷胃,所以總是會要求醫師加開胃藥,甚至是胃不舒服時,自行到藥局去買胃藥來服用。



醫師解釋,胃酸不僅能幫助人體進行食物的消化跟養分的吸收,更是抑制腸胃道細菌過度孳生的重要功臣。

因多數的胃藥都有抑制胃酸分泌的作用,過度服用胃藥等於是破壞胃裡的酸鹼值,易使得腸胃道裡菌叢數改變,如若未依照醫囑, 長期服用反而會讓胃酸分泌不足,導致消化不良,甚至影響腸胃對於多種維生素以及營養的吸收,對於健康的危害不容小覷。

吃香蕉為什麼能緩解火燒心?還有更多緩解胃酸逆流的方法都在下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X