Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提高血流量、活化大腦!美研究:咖啡+OO效果最佳

提高血流量、活化大腦!美研究:咖啡+OO效果最佳
【早安健康/張維庭編譯】每天早晨趕上班,沒閒暇好好吃一頓豐盛早餐時,飄散著香氣的現沖咖啡成了許多人的慰藉,更是下午昏沉時幫助提神的好夥伴,讓許多人每天必備的飲品。台灣的咖啡消費量驚人,街頭巷尾都有著各式獨立特色咖啡館,便利商店也提供咖啡,根據台灣咖啡協會統計,市場高達百億元以上。而天天飲用的咖啡,究竟哪一種最能達到提高工作效率的效果?美國喬治亞大學研究發現,咖啡加上可可,有助於提高大腦血流量,增加集中率!

走進咖啡館與平價飲料店,總能看到菜單上羅列著五花八門的咖啡,讓人目不暇給,最後只會點美式咖啡或是拿鐵?美國喬治亞大學的研究團隊,進行了添加咖啡因的飲品以及巧克力飲品對人類認知能力的影響力,結果發現了摩卡咖啡對於最能達到提高集中力的效果。

雖然各家咖啡館的風格不同,摩卡咖啡是一種以濃縮咖啡、熱巧克力以及牛奶製成的咖啡飲品。根據各家咖啡店的沖泡習慣不同,會以巧克力糖漿、即溶巧克力粉或是可可粉的方式,添加巧克力風味。

研究團隊將受試者分為三組,第一組是含有咖啡因的咖啡加可可、第二組是普通的咖啡,第三組則是沒有咖啡因也沒有可可的安慰劑飲品,讓受試者們飲用了飲品後,進行計算以及閱讀的測驗,測量集中力。

結果,是飲用了加了可可的咖啡(摩卡咖啡)的受試者,集中力最強。研究團隊表示,這是因為可可具有能夠增加大腦血流量,提高認知能力以及集中力的效果。而飲用了一般咖啡的組別,則具有不安感增加的傾向。因此,能夠提高活力的咖啡,加上能夠緩和不安的熱巧克力,就成了最適合提高專注力的飲品。

為了避免攝取太多的糖分以及人工添加物,以及喝咖啡時不喜歡加糖,也可選擇在泡咖啡時,加入100%純可可粉,也能獲得相同的效果。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X