Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動有助身心調適,照顧久病家人時也要照顧自己

運動有助身心調適,照顧久病家人時也要照顧自己
【早安健康/貝瑞.雅各布、茱莉亞.梅爾】壓力管理,迎接漫漫長路的挑戰

照護所愛的人的過程往往是漫長的,很容易就會讓我們身心俱疲。那些意料之外的危機、頻繁的挫折、一切都脫離掌控的無力感,以及過程中失去的一切,在在都令人疲憊不堪。透過正念的冥想、規律的運動、良好的睡眠、參與創意的活動等等方式,可以幫助我們恢復活力。在經過安靜沉澱或發揮創意的活動以後,我們又能回到所愛的人身邊,繼續照護的任務,並更有力量迎接接下來的挑戰。

運動對照護者的身心都有益

過去,由於醫生的督促,患有風溼病的芙洛倫絲每天都會在丈夫文斯的陪伴下出門散步。

那是兩人保持身體強健的方式,也是輕鬆長談、聊聊彼此人生規劃的時間。但在類風濕性關節炎造成膝蓋腫脹,芙洛倫絲再也無法走遠路以後,文斯也放棄了散步的活動,不想讓她因為自己失去這些能力,觸景生情,心裡難過。兩人的生活開始被局限在家裡,整天只能看電視,或玩電腦上的接龍遊戲。

後來,文斯的醫生要求他恢復運動,這樣才有足夠體力照顧芙洛倫絲。醫生解釋,在逐漸老化的過程中,規律的心肺運動可以維持文斯的肌力以及骨骼強度,同時也能使他頭腦清晰。

文斯聽從了醫生的建議,但仍然有些猶豫。想像他自己在社區裡到處閒逛,把芙洛倫絲一個人丟在家裡,這種畫面令他覺得有罪惡感。他把醫生的話告訴芙洛倫絲,出乎他預料,她竟然表示支持。「我一直深信走路對健康很重要。」她說。芙洛倫絲也想到一個主意,打算在文斯出門散步期間,找朋友與鄰居到家裡來坐坐聊聊。

文斯開始每週散步兩次,而且逐漸增加每次行走的距離。他會用手機拍攝沿途開滿花的樹和造型有趣的房子,回家以後與芙洛倫絲分享。他發現運動真的讓他變得更健康,也更放鬆,散步總是使他心情愉快,準備好再次回去好好照顧芙洛倫絲。散步的習慣令他們兩人都受益無窮。

|面對久病家人的勇氣|

運動對照護者的身心都有益處,能夠使人更有活力與韌性,因此值得投入時間與精力。

【延伸閱讀】


本文摘自《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》/貝瑞.雅各布、茱莉亞.梅爾/三采文化
書摘,《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X