Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

赤腳走沙地有助強化足部及小腿!扁平足預防與復健看這裡

赤腳走沙地有助強化足部及小腿!扁平足預防與復健看這裡
【早安健康/布萊德.華克】扁平足(或稱足弓塌陷)是內縱足弓向地面塌陷、腳底板變平的情況。患有扁平足的人常常會難以找到合腳的鞋子,從而造成足部問題或是步態問題。高弓足是與扁平足正好相反的情況,但比較少見。

在扁平足中,足弓變平與足部過度旋前息息相關。旋前指的是腳掌與腳踝向內轉,這樣的情況經常會導致足部、腳踝、髖部及下背部的傷害。足弓低平會造成小腿後的肌肉額外負擔,同時也是腳踝扭傷及脛前症候群的成因之一。先天扁平足的運動員一定要想辦法加強足弓與相關肌肉的力量,以降低運動傷害的風險。



傷病原因

小腿及足部的肌肉、肌腱、韌帶無力或不穩定;有可能是天生的,也有可能是因為創傷或疾病。

徵候與症狀

足弓較低或甚至平坦,整個腳底板可能與地面完全接觸。足部、腳踝及小腿疼痛,在走路、跑步或久站後尤其明顯。

輕忽可能產生的併發症

大部分有扁平足的人不太會感受到疼痛或有其他問題,但如果是運動員或活動量大的人,可能會有病痛困擾,例如足部、腳踝及小腿結構可能會受傷,或是引發拇囊炎。

立即處置

一出現疼痛情形,就要停止或減少負重活動,通常可以快速緩解症狀。如果疼痛一直持續沒有改善,應該諮詢運動專科醫師或是足科醫師,為足部與步態做完整的評估。

復健與預防

強化腳踝、足部及腳趾的訓練,是復健過程的優先安排。足部操(針對腳掌及腳趾的運動或遊戲)、赤腳走在沙地或其他不平整的表面,都可以幫助強化足部及小腿的軟組織。慎選合適又舒適的鞋子、輔具、足弓支撐物,或直接定製鞋子,給予不明顯的足弓更多支持,以防因為不穩定而發生運動傷害。

長期預後

適當治療後,扁平足所產生的疼痛可以獲得緩解。當其他治療方法都無效時,手術矯正會是最後手段。

【延伸閱讀】


本文摘自《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》/布萊德.華克/橡實文化
書摘,《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X