Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳跟疼痛,休息後站起來更痛?足底筋膜炎的預防與處理

腳跟疼痛,休息後站起來更痛?足底筋膜炎的預防與處理
【早安健康/布萊德.華克】足底筋膜炎與足底筋膜(或是腱膜)過度使用有關,尤其是筋膜附著在跟骨的位置。足底筋膜是足底脂肪層深面的一片扇形結締纖維組織,從跟骨粗隆延伸到蹠骨頭(即從腳跟到五根腳趾的近端)。強韌的足底筋膜,除了可以在足部骨頭接觸地面時提供緩衝,還是許多肌肉的附著處,對於支撐足弓來說非常重要。

反覆性的腳踝動作,特別是在小腿肌肉緊繃的情況下,會刺激到腳跟處的足底筋膜,因此疼痛通常出現在腳跟處,在長時間休息後站起身當下會更明顯。在堅硬的地面走路或跑步,加上小腿肌肉緊繃的情況下,運動員更容易受到此類傷害。高足弓、扁平足以及不適合的鞋子,也可能引發足底筋膜炎。



傷病原因

在硬地面跑步;不合腳或是不適合的鞋子;足弓有問題;訓練方式錯誤;過度使用;足部過度旋前;小腿肚肌肉(腓腸肌、比目魚肌、蹠肌)及阿基里斯腱緊繃、不夠柔軟。

徵候與症狀

腳跟處疼痛,下床踩地時會更刺痛。運動過程中,疼痛可能會消失,但一旦運動結束,疼痛可能又會重新出現。

輕忽可能產生的併發症

足底筋膜炎若未治療可能導致長期疼痛問題,進而影響走路或跑步姿勢;從而造成膝關節、髖部及下背部問題。

立即處置

休息;冰敷;使用抗發炎藥物。等急性期過後,可以熱敷及按摩來促進血液循環,加速復原。接受物理治療,例如超音波治療。

復健與預防

伸展阿基里斯腱及足底筋膜,有助於加速復原並防止復發。強化小腿肌肉也可保護足底筋膜。在剛回歸到正常活動時,一些特殊的輔具或鞋墊可能派得上用場。

長期預後

多數患者在接受治療後的數週到數個月能完全康復。如果初步治療無效,可能會需要注射皮質類固醇。

【延伸閱讀】


本文摘自《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》/布萊德.華克/橡實文化
書摘,《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X