Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇、改善便秘:日本中醫師的10分鐘私房早餐

降膽固醇、改善便秘:日本中醫師的10分鐘私房早餐
【早安健康/張維庭編譯】平時生活忙碌又緊湊,午餐常常在公事之間囫圇吞棗,購買高油高鹽的外食,晚上又因為想消除壓力而大吃大喝,從飲食、壓力到缺乏運動,讓現代人時常有便秘的困擾,不僅造成腹痛、腹瀉,也會導致腸道環境的惡化,無法好好吸收新的營養,毒素又沒有排出,長期下來就容易造成免疫系統的失衡。日本藥劑師建議,不妨做一道十分鐘就能完成的美味餐點,輕鬆改善便秘!

膳食纖維是白米20倍 富含蛋白質、維生素

具有中醫師身分的日本藥劑師大久保愛表示,燕麥常給人點心的印象,是調理時間短、乾燥好保存的優異食材。膳食纖維分成水溶性跟不溶性,而想要改善便秘,兩種膳食纖維都要均衡攝取。而燕麥片正是兩種膳食纖維含量都十分豐富的方便食材。

日本中醫藥膳師岩田麻奈未指出,未精緻的麥片維生素、礦物質以及蛋白質含量豐富,特別是女性容易缺乏的鈣質和鐵質含量很高,是白米的9倍。和白米煮成的粥相比,膳食纖維是20倍,蛋白質是3倍。

減少壞膽固醇 還能補充鈣質

麥片吸收水分後容易有飽足感,鈣質、鋅、維生素B6以及泛酸含量也很豐富,研究指出,規律食用沒有添加糖或香料的即沖燕麥,能夠幫助減少壞膽固醇濃度。

麥片這樣吃更好吃,一次吸收多種營養!改善便祕的10分鐘食品請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X