Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

割掉闌尾沒關係?腸癌風險竟增14%!原因是...

割掉闌尾沒關係?腸癌風險竟增14%!原因是...
【早安健康/張維庭編譯】以往時常在日劇、電影裡看到角色「盲腸炎」而疼痛不已,被送進醫院動緊急手術的場景,也常聽說盲腸是個不需要的器官,發炎了就趕快割除即可。其實,俗稱的盲腸炎指的是「急性闌尾炎」,手術切除的是從盲腸伸出來的細小管子闌尾。然而,現在國外有多個研究發現,切除闌尾其實會影響免疫力,並且造成直腸癌風險提高!

盲腸(闌尾)向來被視為沒用的器官,跟智齒一樣,是人類演化的痕跡,在進化的過程中喪失了機能,如今的生活不但不會使用到,還容易發炎,會引起急劇的腹痛,沒有及時治療可能引發腹膜炎,導致死亡。因此一旦闌尾發炎,通常都是接受手術,直接割除。

然而,近期發現,闌尾是淋巴聚集的地方,是腸道益生菌的避難所,也住著許多的免疫細胞,和保持人體健康的腸道菌叢平衡之間,可能有著極大的關聯。

日本大阪大學研究學醫學系研究科竹田潔教授所率領的團隊,以老鼠進行了實驗。比較了進行闌尾手術以及未做闌尾手術的老鼠,結果發現切除闌尾的老鼠,大腸裡的免疫細胞增加的速度較為緩慢,實驗發現了闌尾是免疫細胞產生的部位,一旦割除,會讓大腸的腸道菌叢平衡受到破壞。

此外,根據美國的闌尾切除手術調查,發現了闌尾切除手術後1.5~3.5年之間,直腸癌的風險會提高,和沒有接受手術的族群相比,直腸癌風險增加了14%。

比起發炎後得面臨手術或是藥物治療的選擇,能事前預防是最好的辦法。一項針對2000人進行的研究分析,發現了攝取較多膳食纖維的人,比較不容易罹患闌尾炎。因此平時不妨留心攝取海藻、蔬菜以及燕麥片等等膳食纖維豐富的食材,均衡飲食,確保闌尾的健康。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X