Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春受風寒夏易脾虛!樓中亮5招養肝防感冒

春受風寒夏易脾虛!樓中亮5招養肝防感冒
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】很快的便過了2月4日的立春,2017年立春後我們應該如何保養自己的身體呢?古書說︰「春傷於風,夏必飧泄」。意思是說,春天受到風寒,夏天就容易產生脾虛的症狀與疾病,因此要預防風邪之氣對人體脾胃功能的影響,並且要適時提升陽氣,避免風寒感冒。



春天養生要點 

1.多食養肝食物:白芝麻、黑芝麻、杏鮑菇、香菇、油菜、空心菜、綠豆芽、筊白筍、木瓜、水蜜桃、奇異果、棗子、石斑魚、鰻魚、鱈魚、韭菜…等。

2.疏肝解鬱:平時至公園環抱樹木,能補充肝木之氣,疏肝解鬱。

3.升發陽氣,防風邪︰早上梳頭100下,傍晚走路運動半小時。

4.充足睡眠:不要熬夜,子時(晚上11點~凌晨1點)為肝經氣血旺盛之時,這段時間請入睡,並睡滿6~7個半小時。

5.補充水份:春天乾燥的天氣容易消耗掉人體內的水分,容易出現急躁、上火等症狀,需時常補充水份。

春天防感冒的按摩穴位、保養茶飲、飲食建議都在下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X