Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後常哭易怒?原來大腦老化竟是從這裡開始

40歲後常哭易怒?原來大腦老化竟是從這裡開始
【早安健康/和田秀樹(身心診所院長)】「喂,你看那個電視上的女演員,她是誰啊?名字想不起來……」

這種經驗愈來愈多後,就會開始覺得自己是不是老了。

或者,出現「上下樓梯都很吃力,總是想找看看有沒有電梯」這種體力衰退現象,便會認為自己「年紀大了啊」。

不過,比起這種「認知力」、「體力」,人類其實是從「情緒」開始老化的。

什麼是情緒老化?

具體來說,就是「做做看!」、「加油!」這種自發性或意欲下降了,或是「一發脾氣就停不了」、「老是哭」等無法有效控制情緒的現象。

那麼,為什麼是從情緒開始老化呢?這是因為職司情緒的大腦額葉,是人類身體中較早老化的部分,它比大腦中與記憶、認知能力相關的部分,以及關係到體力的肌肉等,都還要更早開始老化。

額葉是指大腦前方、額頭內側一帶的部分,是情緒、創造性的司令塔。負責開心而笑、悲傷而哭、吵架而生氣這類原始情緒的,是大腦的「邊緣系統」,而額葉主宰更微妙的情緒,以及由情緒引起的高階判斷。

舉例來說,「雖然喜歡啦,但還是討厭」這種人際關係上的微妙之處、看電影或小說而深受感動、心動而想要創作的念頭,這些感受都源自於額葉。此外,「想做做看!」、「加油吧!」這類想法、好奇心等自發性情緒,以及情緒轉換等,都是額葉的功能。

有些人退休後,從此不必再去上班,就突然變得無精打采,快速衰老,這也是額葉功能低下的關係。

我是一名專門研究老人的精神科醫師,至今看過數千張電腦斷層掃描(CT)與磁振造影(MRI)所拍攝的高齡者腦部照片,發現即便是未罹患失智症的健康人士,只要年紀一大,大家的腦部都萎縮了。很遺憾,只要年紀大了,人類的大腦就會生理性地萎縮。

此時,並非整個大腦一起萎縮,而是從額葉開始萎縮。

雖然額葉萎縮了,但並不會立即失去功能,智能也不會特別改變,但是,驚訝、憤怒、悲傷、歡喜這類情緒變化就會很明顯。如果不在意這些變化,認為「那是老人家的事」、「老化?還早吧」就危險了。

情緒的敏銳度,亦即額葉的功能,是最早衰退的,而衰退之始,其實就在四十到六十歲,也就是思秋期。

情緒老化度測驗




【延伸閱讀】


本文摘自《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》/和田秀樹(身心診所院長)/時報文化
書摘,《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X