Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被責任、煩惱壓得喘不過氣?來趟正念散步紓解壓力

被責任、煩惱壓得喘不過氣?來趟正念散步紓解壓力
【早安健康/貝瑞.雅各布、茱莉亞.梅爾】正念,消除內心緊繃與壓力

將精力放在當下,專注於身邊自然的美麗和彼此情感關係中的快樂,可以讓我們對人生有更正向的態度。放下過去的悔恨,擺脫對未來的擔憂,消除內心的緊繃與壓力,這樣才能感到平靜,更加樂觀。深呼吸,反思這一刻,讓自己有清楚的認識,然後感到安心。

散步,使人平靜,恢復活力

散步可以培養正念,可以使人平靜下來,並恢復活力。

第一步是規劃散步的路徑。你可以在街區散步,也可以到公園裡走走。充分利用你能夠空出來的時間,穿著舒適的衣物,做好防曬,在冬天記得戴上溫暖的帽子和手套。如果可以的話,把手機關機。

以緩慢而穩定的步調開始步行,注意呼吸,感受空氣在體內進出,胸口隨著呼吸的動作起伏。抬頭看看天空,注意天幕上的色彩,今天的天空是深藍色還是淺藍色?有雲嗎?太陽在哪裡?有感受到陽光的暖意嗎?再把視線移到前方,有看見樹嗎?樹上有那麼多顏色,如果你仔細看,可以發現各種深淺不一的綠。有花嗎?如果有,可以停下腳步選擇其中一朵,專注地看。只要花點時間和心思仔細觀察,就會發現花朵的複雜結構令人驚嘆。

散步時,你身邊是其他的人、是房屋,還是各種建築?無論你在哪裡,把注意力放在周遭一切的細節上。你會發現,許多美好事物其實一直都在身邊。

如果你在散步途中分心了,或是責任、壓力等等念頭又開始在腦中浮現,沒關係,我們的思緒本來就會到處漫遊、延展。只要把注意力拉回來,重新專注呼吸,感受胸口的高低起伏。接著再次觀察周遭的環境,一邊走,一邊看著沿途的風景。一趟正念的散步,能將你從日常生活的壓力中暫時解放出來,並讓你發現身邊所有的美麗。

|面對久病家人的勇氣|

一趟正念的散步,能令你重新與所處的世界產生連結,發展出不一樣的觀點和觀看事情的角度,同時也會得到安寧與平靜。

【延伸閱讀】


本文摘自《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》/貝瑞.雅各布、茱莉亞.梅爾/三采文化
書摘,《面對久病家人的勇氣:如何處理自己的情緒、提升正面心靈、克服難題?》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X