Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

43%偏頭痛與天氣有關!春天、這些食物最易引發

43%偏頭痛與天氣有關!春天、這些食物最易引發
【早安健康/福永篤志(日本腦科醫師、氣象士)】受天氣影響的偏頭痛

偏頭痛會造成生活不便

我想,應該有人只要氣壓變低就會頭痛;或是濕度上升,舊傷就隱隱作痛。

事實上,日本泰爾茂醫療設備公司(TERUMO)在二○○四年針對健康、氣象與民眾生活的調查,顯示有高達81%的人認為「氣象和季節的變化」與「身體狀況」有關;73%的人實際體驗過氣象對身體狀況的影響;其中,有宿疾的人約有90%表示,曾有過如此的體驗。

尤其是「偏頭痛」。我想一定有不少人明顯感受到偏頭痛與氣象變化有關吧。

偏頭痛的患者在日本約有八百萬人。這裡所說的「偏頭痛」是醫學上的病名,並不是某一側的頭痛。有些人若眼前出現鋸齒狀的閃光(閃輝性暗點),而且肩膀非常僵硬、呵欠連連,大概就知道「頭痛快要發作了」。

這樣的前兆只有自己才心知肚明,很快疼痛便有如海嘯般襲來,有時還伴隨著嘔吐,甚至痛到讓人臥床不起,嚴重影響到日常生活。這樣的頭痛在醫學上稱為「偏頭痛」,特徵是幾天後就會完全痊癒,好像不曾發作。

受偏頭痛所苦的人只要發作,就會難受一整天,所以抑制疼痛與預防頭痛的方法,自然顯得非常重要。

最容易引發偏頭痛的食物、天氣有哪些呢?請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X