Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫差超過9.4度最易心肌梗塞!這2種天氣也要預防

溫差超過9.4度最易心肌梗塞!這2種天氣也要預防
【早安健康/福永篤志】二〇〇〇年十月至二〇〇四年十二月間,日本鹿兒島二十六間醫院的心肌梗塞住院患者共有九百二十九人。扣除發病後超過十二小時、居住於離島的病例,有人以剩下的六百一十一例為對象,針對平均氣溫、氣壓、濕度、今明兩天的天氣差異、當天的溫差、最高氣溫、最低氣溫等天氣條件,進行調查。此調查也把一天發生三個心肌梗塞病例的日子,以及一天發生兩例以下的日子,進行比較與檢討。

結果得知,發病當天、發病前一天與發病前兩天的溫差,皆有明顯的差異。根據統計學的調查,在敏感度(把應該是陽性的情況正確判定為陽性的準確率,亦即把有病者診斷為陽性的比率)89%、特異度(把應該是陰性的情況正確判定為陰性的準確率,亦即把沒病者診斷為陰性的比率)87%的預測下,溫差只要超過9.4℃,據說就是容易心肌梗塞的日子。

換言之, 一天內的溫差如果超過9.4℃,那麼一天後或兩天後,心肌梗塞發作的可能性會提高。

另外,一九九二年至二〇〇三年,有人研究日本橫濱市內由救護車緊急送醫,且診斷為冠狀動脈疾病的一萬兩千八百三十八個病例,針對發病當天的天氣條件(日平均氣溫、日平均相對溼度、日平均氣壓)進行調查。還有人以二〇〇四年四月到二〇〇五年五月為止,送往橫濱的三級急救醫療機構,且診斷為狹心症或心肌梗塞的三百二十八個病例為基礎,調查日平均氣溫與送醫的關聯性。

這兩項調查的結果顯示,救護車送醫的次數與日平均氣溫呈明顯的負相關。送往三級急救醫療機構的患者數最多的日子,具有日平均溫度不到15℃,或超過25℃的傾向。換句話說,不論是太冷還是太熱,都不可輕忽冠狀動脈疾病的發生。

此外, 數據也顯示,冠狀動脈疾病與氣壓的關係。

一九九三年到二〇〇〇年的十年間,日本廣島市經消防局救護車送醫的心肌梗塞患者,共有三千七百七十五例。這數據經過分析,明顯證實天氣條件,尤其是氣壓與氣溫變化,與心肌梗塞的發作關係密切。

具體而言,平均氣壓不到1005hPa,而且平均氣溫低於10℃的日子,心肌梗塞的發生率偏高。另外,發病與天氣圖的關係也值得注意。 冷鋒通過時,一天之內心肌梗塞的發作一定會超過兩例,由此可知若將有冷鋒通過,大家必須特別提高警覺。

冷鋒通過時,日本的風向會轉為往北吹(台灣則由西南風轉為西北風),造成氣溫急速下降。天氣也會轉壞,不時下起雷雨和冰雹。

綜上所述,請各位參照上面的圖表,清楚掌握什麼樣的天氣要特別注意心臟病。以後收看天氣預報時,如果發現天氣狀況符合上表的條件,請務必多加小心。

遇到這種天氣,要注意心臟病!

● 一天溫差超過9.4℃
● 太熱或太冷
● 有冷鋒通過

【延伸閱讀】


本文摘自《樂活氣象醫學全書:日本第一腦科醫師氣象士,教你正確防病,四季健康》/福永篤志/世茂出版
書摘,《樂活氣象醫學全書:日本第一腦科醫師氣象士,教你正確防病,四季健康》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X