Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

太熱太冷都會提高死亡率!做好2件事就能預防腦中風

太熱太冷都會提高死亡率!做好2件事就能預防腦中風
【早安健康/福永篤志(日本腦科醫師)】 「溫差大」使腦血栓的發生率提高!

有些研究針對腦梗塞的好發時期做了調查,並依據腦血栓和腦栓塞的分類提出報告。腦血栓的患者以三月至六月和十月最多,這兩個時期剛好是一天內溫差最大(10℃以上)的時期。另外,腦栓塞的發生率雖然八月也不少,但其實每個月份都有人腦栓塞。

對照氣溫變化大血液即容易濃稠的報告,大家應該不難理解為什麼會這樣吧。另外,腦栓塞的發作案例以八月居多,應該是因為盛夏使人大量流汗,容易脫水,所以使靜脈的血液濃度提高。不過,腦栓塞的發病原因是心臟內形成血栓,這是極偶然的產物,所以好發的時期不限於盛夏,而是一整年都有風險。

那麼,為了讓大家更清楚地瞭解,腦梗塞最容易在哪一種天氣狀態下發作,以下我將列舉兩個具體的條件。

平均氣溫太高或太低,死亡率都會上升!

台灣曾經進行以下的調查。以十一年來死於腦梗塞的兩萬一千七百五十名患者為對象,調查發病與氣溫的關係。他們以橫軸和縱軸來表示平均氣溫和死亡率,畫出了U字形的曲線。

死亡率最低的氣溫是27~29℃,而且每降1℃,死亡率就會增加3%;反之,當氣溫上升到32℃,死亡率卻增加1.66倍。

什麼時候最要小心腦中風?下一頁腦科醫師告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X