Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上吃吸收率高2倍!每天1.8顆OO,好膽固醇增15%

早上吃吸收率高2倍!每天1.8顆OO,好膽固醇增15%
【早安健康/張維庭編譯】邁入中年之後,體力與健康狀態大不如前,面對應酬聚會的大魚大肉總是小心忌口,時常擔心著三高超標,唯恐一不小心拿到心血管疾病的門票?日本研究指出,番茄能有效減少三酸甘油酯,並且具有降低壞膽固醇比例的作用!

雖然近兩年來糖對於人體的危害令人聞之色變,讓人認為膽固醇的危害並沒有那麼大,網路甚至謠傳著「膽固醇無害論」,讓國內外專家紛紛出面闢謠,其實影響動脈硬化的,是LDL膽固醇和HDL膽固醇之間的比率。

LDL膽固醇(壞膽固醇)數值除以HDL膽固醇(好膽固醇),得出的數值為「LH比」,如果超出了2,代表動脈硬化的風險高,而超過了2.5,則會讓心肌梗塞等疾病的風險激增。而LH比數值,只要減少壞膽固醇,增加好膽固醇,就能夠預防動脈硬化等等的疾病。

要如何改變LH數值呢?國外論文指出,一天只要攝取15mg番茄中的茄紅素,持續八週以上,就具有增加好膽固醇的效果。研究中讓平均45.5歲的98名男女,一天攝取300公克的番茄(生番茄、番茄汁或是番茄醬汁),持續八週以後,血液中的好膽固醇濃度增加了15%。

京都大學研究所的河田照雄教授率領的研究團隊,進行的動物實驗也發現,持續四周讓實驗鼠攝取番茄成分,血液和肝臟中的三酸甘油脂會減少30%。換算成人類,則是每天每餐一杯(約200ml)的番茄汁就具有相同的效果。

15mg的茄紅素,約相當於市售的番茄1.8顆、150克番茄汁。茄紅素的抗氧化效果還有助於降低罹癌風險,根據美國羅格斯大學研究,每天攝取25毫克的茄紅素,能夠有效預防乳癌。此外,對於胰臟癌、直腸癌以及膀胱癌也有預防效果。此外,日本一項針對23名健康成年人的實驗也發現,早晨攝取茄紅素的吸收率最佳,是晚上飲用的3倍。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X