Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節痛、心臟病最易受影響!氣溫之外這件事也要注意

關節痛、心臟病最易受影響!氣溫之外這件事也要注意
【早安健康/福永篤志(日本腦科醫師、氣象士)】天氣預報的重點!

大家平常看天氣預報,通常會注意哪些項目呢?

我想,一般人最關心的重點不外乎是「今天需不需要帶傘」、「今天到底有多熱(或多冷)」,畢竟當天的服裝穿搭,必須參考這些資訊。

但是,其實天氣預報提供的資訊不只如此,還包括其他豐富的訊息。例如櫻花盛開時間的預測、楓紅資訊,這些與季節有關的自然景觀訊息,另外還有花粉、紫外線、流行性感冒等醫學的相關情報。

要讓天氣預報發揮預防氣象病的功能,到底該注意哪些重點呢?

除了陰晴,天氣預報還會報導最高氣溫、最低氣溫、與月平均的溫差、今明兩天的溫差、風向、風速、浪高等。另外,還可以透過地上天氣圖和自動氣象觀察系統數據採集系統,掌握目前的雨量分布,或透過衛星影像得知雲團的動態。

當然,大家在日常生活中最關心的,還是「晴天」、「陰天」、「下雨」等天氣資訊吧!

不過,就「氣象病預防」而言,上述的天氣狀態幾乎派不上什麼用場。

為了預防氣象病,尤其是腦中風和心臟病, 氣溫變化和最低氣溫是最重要的資訊。

如果今明兩天的氣溫相差10℃以上,腦梗塞的患者即會增加,不可不慎。

另外,最低氣溫大多出現在清晨,而且這個時段也是清晨高血壓和早晨血壓竄升(Morning Surge,屬於清晨高血壓的一種,意指相對於晚間的血壓,清晨的血壓會急速上升)發作的時段,所以如果最低氣溫在冰點以下(也就是「冬日」),為了避免血壓過度上升,一定要提早做準備,例如「明天早上很冷所以要注意開暖氣」、「出了被窩的第一件事是穿外套」。尤其是血壓高的人和高齡者,更不可掉以輕心。

除了氣溫之外,另一個重要的天氣資訊一定要知道!請看下一頁~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X