Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、暈眩、發冷是血虛!補氣血健脾胃這樣吃最好

掉髮、暈眩、發冷是血虛!補氣血健脾胃這樣吃最好
【早安健康/臻觀中醫 黃純慧醫師(臻觀中醫副院長)】在現今社會,美魔女滿街跑的時代裡,由裡美到外,營造紅潤氣色、精力充沛是妳我努力的終極方針,趕緊來檢視您的健康是否有亮紅燈的危機呢?

✔ 最近是否有出現經常性落髮、頭髮乾燥、發白?
✔ 口唇舌色呈現蒼白無血色,皮膚泛黃枯燥沒光澤?
✔ 做事提不起勁,感覺懶洋洋?
✔ 經常忘東忘西,記憶力減退,或是注意力不集中?
✔ 莫名的心悸或氣喘或是心跳加速?
✔ 常出現頭暈,嚴重時甚至會昏厥?
✔ 手足發麻發冷?
✔ 翻開下眼瞼呈現白色?
✔ 指甲前端向外彎曲,甲面失去光澤、變薄、斷裂,甲面泛白?
✔ 月經經色較淡、量少、色咖啡、或淋漓不盡?

以上您若回答「三個YES以上」,那麼就已經符合中醫學上的「血虛」,建議您趕緊抽空做血液常規檢查唷!



一般來說,男性紅血球細胞濃度低於410萬個/ul、女性低於380萬個/ul,男性血紅素濃度低於14g/dl,或女性血紅素濃度低於12g/dl,就符合貧血的條件!紅血球中含鐵蛋白太少,血液攜氧量不足,身體組織容易產生缺氧、呼吸困難、頭昏眼花、臉色蒼白、指甲灰白、疲倦無力等症狀,而且身體容易因代償作用產生心跳加快、喘氣不適。

血虛如何診斷、如何調理,下一頁由中醫師告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X