Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳趾頭疼痛腫脹?嵌甲放著不管可能引發感染!

腳趾頭疼痛腫脹?嵌甲放著不管可能引發感染!
【早安健康/布萊德.華克】嵌甲(趾甲內嵌)通常源自腳趾創傷、鞋子太窄太緊,或修剪腳趾甲失當(剪得太短太深)。嵌甲可能會很痛。腳趾甲是堅硬的角質板,正常來說會從根部向外生長,不會有趾甲向內彎曲的情況。趾甲源自於皮膚的透明層,由鱗狀上皮細胞所構成。如果趾甲修剪(或斷裂)得離根部太近,則趾甲就有可能會往兩旁的皮膚生長,或是皮膚會往趾甲方向生長。



腳趾頭受傷,比如踢傷腳趾或骨折,也可能使腳趾甲長進皮膚裡。過緊的鞋子會給趾頭壓力,造成皮膚往腳趾甲方向生長。這些情況,可能都會讓皮膚與腳趾甲的交界出現疼痛及受到感染,並在腳趾頭的外側有發紅及腫脹現象。

傷病原因

腳趾頭受傷;鞋子過緊或不適合;修剪腳趾甲失當。

徵候與症狀

疼痛;患部發紅及腫脹;可能會有流膿或其他感染現象。

輕忽可能產生的併發症

如果放任不治療,嵌甲可能會引發感染,最後感染擴散到整個腳趾、甚至腳掌;可能演變成慢性疼痛,造成穿鞋不便或跛行。

立即處置

停止穿過緊的鞋子;以溫水泡腳;平常時間保持足部乾燥;尋求皮膚科或外科醫師的幫助。

復健與預防

治療期間,很重要的一點就是要好好保護腳趾頭,避免受到其他傷害。穿寬鬆舒適的鞋子,視個人情況選擇吸汗襪子,保持患部乾燥,可以加速復原並預防嵌甲再發生。如果腳趾頭受傷,記得檢查指甲是否不正常破裂或是嵌進皮膚裡。

長期預後

治療過後,嵌甲通常能完整復原。嵌甲偶爾會復發,尤其是潛在問題沒有處理好時。在某些已經發生感染,且初步治療沒有效果的情形下,可能需要手術移除部分腳趾甲以及受感染的組織。

【延伸閱讀】


本文摘自《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》/布萊德.華克/橡實文化
書摘,《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X