Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排完瘀血,她子宮肌瘤變小、不再經痛,小腹也瘦了

排完瘀血,她子宮肌瘤變小、不再經痛,小腹也瘦了
【早安健康/陳玫妃(靖妃中醫診所院長)】 經血量多、貧血,肚皮上摸到腫塊?

47歲的K太太,曾是名專業的會計師,自2年前辦理優退之後,現在已經是名專職的家庭主婦。她告訴我,自己之所以提早退休,考量因素有二:一則是因為小孩都已經長大,經濟上不太須要她擔心。另一個重要因素,則是因為2年前,她曾做過超音波檢查,發現靠近子宮頸的部位長了一顆約11~12公分的子宮肌瘤,因為經血量多、造成貧血,雖然西醫建議她直接切除,但K太太覺得痛經情況還在忍受範圍內,再加上考量更年期過後,肌瘤可能因為賀爾蒙減少而縮小,故選擇順其自然。從事教職的老公勸她,也許提早退休後,少了工作壓力,肌瘤情況會有所改善也說不定。

確實,剛退休後的第一年,可能是因為生活作息變得比較正常,頭暈、貧血、痛經的狀況,好像不是那麼明顯,不過,最近情況好像有些改變,原本和平共處的肌瘤,這半年來,卻隨著月經週期時而變大、時而變小,再加上子宮肌瘤又位於側腹,所以每當經前子宮壁增厚時,肌瘤便隨之變大,側腹部也會微微隆起,感覺很不美觀。K太太希望透過中醫治療,一來抑制肌瘤變大,二來希望順便瘦小腹,讓自己的體態看起來更年輕。

中醫該如何治療子宮肌瘤呢?請繼續看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X