Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她半年瘦下8公斤,經痛、血塊、月經失調也解決

她半年瘦下8公斤,經痛、血塊、月經失調也解決
【早安健康/陳玫妃(靖妃中醫診所院長)】 泡芙型肥胖,改善痛經根源就會瘦!

27歲的U小姐,絕對是名副其實「坐」擁高薪的程式設計師。為何這麼說呢?她告訴我,她的工作幾乎都是「坐」在電腦螢幕前完成,體重超標10公斤,整個人的體態是泡芙型與水梨型的綜合體。她承認自己無法控制食欲,嗜吃辣,又愛喝手搖冷飲,月經常常2、3月才來一次,經血量多、血塊也多,還有嚴重的痛經和經行腰痠情況;吃過不少種類的減肥藥、瀉藥,但都是一開始有效,然後就又復胖。不過,她目前最擔心的是痛經和月經不順問題,因為才剛交了男友,她希望能在30歲之前披上婚紗、生個可愛的小寶寶。

《陳玫妃醫師診療室》
治療方式:
其實,從U小姐的舌質,就可以看出她的內分泌失調情況,色暗而有白膩苔,舌腫而有齒痕。第一步,要先控制食量,除了三餐之外,先戒掉喝含高糖分的冷飲和油炸類的高熱量食物。至於中藥部分,一方面給予健脾補腎的藥方,改善U小姐內分泌失調的問題,一方面則在經期之後搭配一些能促進代謝、補氣活血、利水的藥方。針對她脂肪最多的臀、腿部位,則在承扶、風市等穴位做埋線,活化她的下半身氣血循環;另外,為了讓她能有效控制食量,餐前可服用一些抑制食欲、促進代謝的中藥,並搭配針灸耳穴的方式。幸好她自己也很努力運動,飲食也採少量多餐的方式, 讓減重過程中的痛苦指數降低不少。

治療結果:
要甩掉洋梨型的頑固脂肪,根本之道在於活化下半身的靜脈迴流;而克服泡芙型身材的水腫問題,則須從體內排毒、利水活血做起。

下一頁有中醫師推薦的按摩穴道!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X