Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你生病全是因為脖子!轉轉頭捏捏耳朵改善失眠、耳鳴

你生病全是因為脖子!轉轉頭捏捏耳朵改善失眠、耳鳴
【早安健康/張維庭編譯】時常覺得莫名心悸、暈眩,常常頭痛或失眠,一整天倦怠無力,去醫院求診,卻發現檢查數值都算正常?自律神經失調可說是現代人常見的文明病,會引發身心靈種種不適,卻覺得聽起來十分飄渺,不知道該如何改善?其實,自律神經失調,可透過放鬆脖頸僵硬來改善!

脖頸前傾容易僵硬 導致自律神經失調、淋巴阻塞

平時上班盯電腦、休息時間滑手機,低頭看報或吃飯,都會造成脖頸僵硬,而日本健康專欄作家崎田美娜更指出,不只是生活習慣,肉體和精神的壓力也會造成肩頸僵硬。感覺到壓力時,脖子周圍的肌肉就會變得緊張,形成難纏的僵硬和緊繃。

而造成肩頸僵硬的一大原因,就是脖子側面的大肌肉胸鎖乳突肌。所謂的胸鎖乳突肌,是轉動脖子時的重要肌肉,與緩和壓力的自律神經有關之外,周圍還有著大量的淋巴集中,前傾的姿勢會造成這塊肌肉的僵硬。

著有《你生病全是因為脖子》(方舟文化)一書的日本腦神經外科專家、頸椎症候群醫療權威松井孝嘉醫師也表示,脖頸僵硬會使自律神經受到壓迫,造成頭痛、暈眩、焦慮、失眠、倦怠、口渴、耳鳴以及憂鬱等症狀。

脖子放鬆了全身都健康!跟著下一頁的教學動一動就能改善不適~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X