Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食量一樣,下半身卻愈來愈腫?拍打腰臀腿,疏通氣血才好瘦

食量一樣,下半身卻愈來愈腫?拍打腰臀腿,疏通氣血才好瘦
【早安健康/陳玫妃(靖妃中醫診所院長)】食量一樣,下半身卻愈來愈腫,經血變少,四肢冰冷!

31歲的P小姐,是個多囊性卵巢症候群的病人,不過情況並不嚴重,來找我是因為她有結婚的計劃,擔心自己四肢肉肉的體型,穿上禮服拍婚紗照會不好看,而且她也很在意臉上痘痘問題。問診過程中,我發現她的月經量並不多,四肢容易冰冷,屬於痰濕、淤寒、衝任不調的體質,每次月經來的時候,人都會比較疲倦,甚至有掉髮及眼睛痠澀的情況,雖然她的首要目標是減重,但我建議她先調理身體,待內分泌調好,氣血好,再來加重促進代謝的藥方。


其實,一個女人的體態之所以會變胖,與脂肪堆積脫不了關係。脂肪沉積在腰腹臀、大腿內外側、手臂,而這幾個部位通常就是女性代謝不好的地方,另二個原因是產後和更年期,產後因為骨架改變、賀爾蒙的變化,容易造成脂肪堆積。什麼樣的體質會影響到代謝,第一和內分泌有關,也就是氣血和腎氣,在中醫的定義是一種寒凝,氣血虛、腎氣弱,夾雜痰濕,意即身體過於虛寒,氣血不足、經絡循環不好,造成身體過多熱量無法代謝出去;又或者因寒邪入侵造成身體濕氣過重,導致氣血淤滯,形成下半身水腫或局部肥胖。

檢視方法:
先確定自己的BMI 值是否真的偏高。
1. 四肢容易冰冷、水腫?
2. 月經量變少?週期不規則?
3. 舌苔白膩?容易疲倦?

活化下半身循環的方法,下一頁告訴您~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X