Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五臟六腑都有效!搓揉耳朵防耳鳴、按頭開竅防失智

五臟六腑都有效!搓揉耳朵防耳鳴、按頭開竅防失智
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】現代人對於養身之道都非常重視,但大多人都較只注重藥物及食療法,除了屬於筋骨酸痛,如腰酸背痛,脖子肩膀酸痛,眼睛疲勞等的情形,可以採用簡單的自我保健按摩以減輕或消除症狀,兼可疏暢全身經絡,五臟六腑。

在古代的養生家早就已提出「髮常梳,面常擦,目常運,鼻常揩,齒常叩,耳常彈,足常搓,肢常搖,腹常摩。」養生按摩的秘訣。除了用自己的手之外,也可利用些其他工具來協助,例如:用吹風機的熱風,來吹酸痛部位,以代替熱敷,取下原子筆的筆心,用原子筆頭來按壓穴道,用高爾夫球踩在腳底下來按摩腳底或棕毛刷來刷腰背部的皮膚等。按摩刺激以達到酸、軟、脹為度即可,不須過度強烈,以免造成發炎。隨時隨地都可以實施行,一日可做一至三次便可達到養生的目的。

一 、頭部按摩:
具有醒腦開竅的功能,可治療頭痛,預防老人癡呆症及增加腦細胞的活動。

1. 以雙手拇指及其他四指的指腹,從前髮際處以按壓方式推至枕部的風池穴,平時也可以用梳子做同方向的梳頭數次。

2. 按揉枕部穴位:雙手拇指按揉兩側風池、風府穴,至有酸脹感為宜。

3. 拿捏頸項部:以食指、中指、無名指配合手掌對頸部作拿捏的動作,並向下拿捏至肩部。

揉揉耳朵、按按臉各有哪些功效?下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X