Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌千金菜!萵苣少農藥低熱量,還能分解致癌物

抗癌千金菜!萵苣少農藥低熱量,還能分解致癌物
【早安健康/農委會農業兒童網】漢堡裡吃起來爽脆可口的蔬菜,因為可以生食,一般我們稱它為美生菜,也就是萵苣,在歐美是很普遍的生食蔬菜。由於台灣越來越多人喜歡生機飲食,食用新鮮蔬菜形成健康風氣,萵苣也成了很受歡迎的蔬菜,需求量跟著變大。台灣目前種植最多的是結球萵苣,主要產區在雲林縣,甚至在麥寮還成立了結球萵苣專區,產量每年都有增加,去年已經破一萬公噸了。



萵苣家族非常龐大,成員眾多,可分為以莖為食用部位的嫩莖萵苣,和以葉為食用部位的葉萵苣。葉萵苣本身又可再分為不結球及結球萵苣兩大類。結球萵苣的外形因為葉片包覆而成為圓形,台灣普遍栽培的結球萵苣,球形外觀較大,葉片大而且卷合,顏色翠綠,葉緣有皺褶或波浪狀。因為冷藏保鮮幾乎可以達30天,適合長途貯運,所以是外銷搶手貨,以日本、南韓、新加坡及馬來西亞為主,也預計銷往大陸。不結球萵苣外觀則是葉形,有的尖有的圓,還有皺葉形的,因為外形美麗,會用來鋪在菜餚餐盤上當裝飾。葉片還有深淺不一的綠色及紫色之分。

好吃營養的結球萵苣,現在幾乎是台灣的重要作物了,而且四季都能生產。葉形的萵苣,我們習慣炒食,因為含有萵苣素,生食略帶有苦味;結球萵苣就比較適合生食。萵苣的成長和溫度很有關係,它很怕熱,冬春兩季日夜溫差大時,容易結球,到了夏季高溫就不易結球,甚至發生抽苔,而且越高溫苦味也越明顯。不過厲害的台灣農民總是能想出辦法,現在已經培育出在高溫下也能正常成長的耐熱品種。

萵苣營養豐富又能減少致癌物!下一頁教您挑選高品質萵苣

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X