Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天2片海苔能防三種癌!密封冷藏再一招酥脆不變味

一天2片海苔能防三種癌!密封冷藏再一招酥脆不變味
【早安健康/蔡菲麗編輯】海苔香香脆脆、一口一片好涮嘴,在辦公室當零食吃也不膩口,但你知道嗎?輕薄短小的海苔,居然也是防癌利器!國際間有多項研究發現,海苔富含葉酸及膳食纖維等營養成分,一天吃2片(一片尺寸為19公分×21公分)就有助於預防腸癌、乳癌、胃癌。

西式飲食多肉少纖維,當心恐怖大腸癌上身

近年來癌症發生率節節上升,根據衛福部國健署統計約每5分鐘就有一人罹癌,而大腸癌位居台灣人好發癌症排行榜的第一名,推估每34分鐘就有一人罹患大腸癌,台灣人的大腸癌發生率甚至奪下全球第一,而這多半跟飲食西化,多肉食、高脂肪、少纖維有關。

衛福部訂定的膳食纖維每日建議攝取量為2535公克,台灣癌症基金會統計卻發現:90%以上國人膳食纖維攝取不足,平均值未達每日建議攝取量的一半。飲食缺乏膳食纖維的人容易長期便祕、提高大腸癌發生率,因此每天攝取新鮮蔬果是預防大腸癌的基本功。

蔬果富含纖維和有抗氧化作用的植化素(例如番茄的茄紅素),再加上充足水分,就能促進消化排便,讓腸道不發炎、不積毒。但還有一項很多人不知道的秘密武器,就是海苔!

預防腸癌、乳癌,日研究:一天2片海苔就有效

海苔是紫菜製成的,紫菜是一種生長在潮間帶的海藻,將紫菜洗淨、攪碎、切細、抄成一張張薄片,再加以乾燥,就成了原味海苔(經常用來捲壽司、包飯糰);如果在最後多一道調味烘烤的工夫,即搖身一變成為當作零食吃的味付海苔、韓國海苔等。

樸素的海苔,營養成分卻很驚人,海苔富含維生素B群、C、E,能活化細胞、增強免疫力、提高抵抗力,還有國人普遍缺乏的碘,碘可以維持甲狀腺功能與身體正常代謝;海苔,在江戶時代的日本還曾作為藥草來治療疾病。前面提到預防腸癌必吃的膳食纖維,海苔的水溶性膳食纖維含量是菠菜的2倍,等於每片海苔有三分之一都是滿滿的膳食纖維。

日本財團法人北里環境科學中心理事長、北里大學榮譽教授山本一郎,曾在國際知名癌症研究期刊《癌症通訊》(Cancer Letters)及《日本實驗醫學期刊》(The Japanese Journal of Experimental Medicine)發表一系列研究,透過實驗證明營養均衡的飲食習慣搭配海苔能減低腸癌的發生率,並且將研究結果加以換算,指出每個人每天只要食用2片海苔(一片的尺寸為19公分×21公分),就可以有效預防令人害怕的腸癌,並且對於乳癌同樣有抑制效果。

海苔含豐富葉酸,還能抑制大腸瘜肉、降低胃癌風險

研究發現葉酸能預防腸癌及胃癌,海苔就含有豐富葉酸,和蔬菜中葉酸含量第一名的毛豆相比還多出6倍。

日本愛知縣癌症中心研究所部長、癌症預防醫學專家松尾惠太郎指出,攝取葉酸有助修復細胞基因,抑制大腸瘜肉與癌症發生,且能降低3成大腸癌風險。愛知縣癌症研究中心也曾針對攝取葉酸與胃癌的關係進行調查,發現以每天葉酸攝取量將5092名受訪者(罹患胃癌者1273人、未罹胃癌者3819人)進行分組,若每天攝取量未達400微克的胃癌罹患風險設為基準值1,每天攝取葉酸400微克以上的胃癌罹患風險為0.78。

密封冷藏、一次取出要吃的量,海苔常保乾爽酥脆

海苔的營養豐富,卻常常敵不過濕氣,接觸到空氣就迅速受潮軟化、影響口感。除了盡量密封冷藏,專家提醒:從盛裝海苔的盒、袋裡一次取出要吃的量,吃不完的海苔另外用密閉容器存放在冰箱,就能天天吃到酥脆的海苔了!

早安健康海苔小學堂


【延伸閱讀】
比毛豆更厲害!防大腸癌的超級食物才是它
海苔受潮變軟怎麼辦?4招瞬間變成補鐵美食
營養比雞蛋、牛奶豐富!海苔3分鐘變出防腸癌貧血湯
5種富含葉酸防失智的食物,日腦科權威最推這一種
健康活到100歲的抗老3食材:溶血栓防致癌物質有效


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X