Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞眼、繭、足底疣,3足部問題若輕忽可能導致併發症

雞眼、繭、足底疣,3足部問題若輕忽可能導致併發症
【早安健康/布萊德.華克】雞眼和繭是因為反覆性的摩擦及壓力所致,對運動員來說,鞋子及負重的壓力是主要成因。足底疣(verrucae)又稱蹠疣(plantar wart),則是因為感染了一種稱為人類乳突病毒(human papilloma virus, HPV)的濾過性病毒。

雞眼其實是一種增生的角質層,是腳趾表皮局部長期受到擠壓或摩擦而異常增厚的現象。繭也是局部皮膚角質層變厚,通常是生理性創傷所致。



繭好發於腳掌承受體重之處,也有可能是足部蹠骨的異常排列致使受力不均。雞眼和繭最大的不同處,在於雞眼看起來半透明,中心有較深且粗糙的硬顆粒。雞眼和繭都會越長越厚而造成困擾。



疣是由高傳染性的人類乳突病毒造成。疣是表皮的病灶,可能出現於身體的許多部位,出現在腳掌位置就稱為足底疣或蹠疣。




傷病原因

反覆摩擦;負重;接觸傳染(足底疣)。

徵候與症狀

骨頭凸起和鞋子摩擦處的皮膚角質層變厚(雞眼);腳掌皮膚變厚變粗糙(繭);腳後跟、大腳趾的底部皮膚凸起,邊緣不規則(足底疣)。

輕忽可能會造成的併發症

雞眼和繭可能會惡化而導致疼痛難忍,需要醫療介入;疣可能會擴散到其他身體部位,甚至傳染給別人。

立即處置

如果是雞眼和繭,要消除或減輕雙腳的壓力來源。如果是足底疣,必須塗抹抗病毒藥物並包覆患部。

復健與預防

雞眼和繭是腳部皮膚長期受到摩擦和壓迫所致,只要移除壓力源就能獲得大幅改善。相對於雞眼和繭,疣的復發率較高。

選擇合適的鞋子、改善運動技巧,都能有效預防長雞眼和繭。至於病毒疣的預防,則要從改善個人衛生習慣,以及避免接觸可能會感染的環境著手。

長期預後

雞眼和繭通常不會為運動員帶來太大的不便及困擾,而且在解決壓力源後大都能康復。倘若持續感到不適,可以尋求冷凍治療、切除、雷射治療或其他療法來改善症狀。

【延伸閱讀】


本文摘自《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》/布萊德.華克/橡實文化
書摘,《痠痛拉筋解剖書2:運動傷害復健書》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X