Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣人3成有脂肪肝!飲食加入10%綠花椰菜就可預防

台灣人3成有脂肪肝!飲食加入10%綠花椰菜就可預防
【早安健康/張維庭編譯】現代人飲食精緻化,生活忙碌習慣外食,餐餐高油高鹽少蔬果,上班工時太長,缺乏運動的習慣,讓台灣人的脂肪肝罹患率高居不下,根據財團法人台灣肝臟學術文教基金會資訊指出,台灣成年人約有26%~34%罹患脂肪肝!雖然大家都知道要多吃蔬菜水果、少油少鹽,上班族生活忙碌,不得不外食?一項美國實驗發現,在飲食中適量加入綠花椰菜,可大幅改善脂肪肝情形!

台灣上班族常見的脂肪肝,近年有逐漸年輕化的趨勢,而脂肪肝不只與肝硬化、肝癌有著關聯性,也會讓罹患高血脂與動脈硬化的機率大增,增加心肌梗塞與腦中風的風險。而美國伊利諾大學的研究團隊,進行了一場實驗,透過實驗鼠證實了綠花椰菜對於預防脂肪肝具有正向的作用。

實驗中將老鼠分組,第一組餵食普通的飼料;第二組普通的飼料混入了10%的綠花椰菜;第三組餵食脂肪和糖分較多的飼料,第四組則在將脂肪糖分多的飼料之中,混入了10%的綠花椰菜。實驗過程反覆的施與實驗鼠致癌物質,六個月之後檢測實驗鼠們的肝臟狀態。

四組之中,發現食用脂肪和糖分較多飼料的第三組,實驗鼠的癌症發病率較高、三酸甘油酯數值也較高。而吃了同樣飼料的第四組,與第三組相比三酸甘油酯較少,癌症發病率也較低,而罹患癌症的實驗鼠病程進展速度也較緩慢。

研究人員認為,這與綠花椰菜含有的蘿蔔硫素(Sulforaphane)具有強力的抗氧化力,能提高肝機能有關。因此研究人員建議,如果外食要吃速食店,務必要搭配含有綠花椰菜的生菜沙拉。

而除了蘿蔔硫素之外,日本管理營養士北川美雪表示,綠花椰菜中還含有保護皮膚組織的維生素A、促進營養素代謝的維生素B群、抗壓消疲勞的維生素C、抗氧化的維生素E,以及鋅、鐵質等等的礦物質,營養價值十分豐富。




【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X