Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

工作家庭兩頭燒...一按鍵讓你不用親自到醫院也能顧好心愛家人

工作家庭兩頭燒...一按鍵讓你不用親自到醫院也能顧好心愛家人
【早安健康企劃】隨著台灣高齡化社會發展趨勢,長期照護議題近年來一直成為大家討論的焦點。家中如有長者或其他需要長期照護的親友,其實照護與否的關鍵不在年齡大小,而在是否有自理日常生活的能力。對於照顧者來說,可能面臨的最大問題,恐怕還是工作、家庭兩頭燒,難以兼顧,甚至臨時有事,實在分不開身的窘境。

長期照顧家人,就怕臨時有事......

王太太日前碰到的情形,可以算是一個典型的例子。嫁入王家多年,一直過著職業婦女與家庭主婦的雙重角色,剛開始雖然工作繁忙,兩個小孩調皮搗蛋,讓她經常有顧此失彼的感覺,但是由於有技巧地維持了家庭與工作的平衡,一直相安無事。

不過近年來孩子雖然漸漸長大,也懂事多了,不必王太太操煩,但是公公幾年前中風後,復原情形不如預期,只能坐在輪椅上,生活無法自理,因此只好聘請外籍看護照顧。
 
公公近年來必須定期到醫院拿藥,今天本來就是預定回診的日子。雖然有外籍看護幫忙照顧,但王太太對於照顧自己的公公其實沒有假手他人,一向都是三人一起去醫院看診,但是今天卻出了狀況。原來王太太臨時接到公司通知,有重大狀況一定要趕回去處理,然而王先生長年在外地工作,兩個孩子也在上學,實在無法代班,因此只好先託看護帶公公到醫院,自己再看情況盡快趕去。

人不在醫院顧親人,看護講話又聽不懂.....

然而狀況不如想像得順利,一進了公司事情就處理不完,心中盤算著時間,公公應該已經看到醫生了,可是情急之下沒有先給看護一些錢付醫藥費,自己也一直走不開。就在這個時候,看護打電話來了:

「呆呆,公公叭哩撒巴都,撈班的媽達,骨嚕誰薩哪個講媽答,老班。」

王太太一聽有如五雷轟頂,因為新來的看護中文還是不太行,而她也還來不及好好惡補一下印尼語。
 
「醫生看完了沒有?」

「哪割籤布酥咪都,三雷基媽打。」

「醫生,醫生!doctor!」

「doctor?oh~~衣酥搜說哪個淺要敷阿那個唷,阿拉撒雞囉咪講媽打,馬答。」
 

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X