Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼花花視茫茫容易踩空跌倒!5種人最要小心

眼花花視茫茫容易踩空跌倒!5種人最要小心
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】寒流過境後氣溫逐漸回升,春天開始進入國人旅遊旺季,許多人開始著手準備春遊之事,提醒民眾,旅遊須當心眼睛5大隱藏元凶,避免出遊眼花花意外摔跤。

1. 白內障:視覺霧化、對比降低
白內障是我們眼內的水晶體用久了變得混濁,水晶體就像我們的眼鏡,它有調節光線,使物體成像的作用,如果變得混濁,就像眼鏡很髒,當然就會看不清楚了,這種水晶體變得混濁,就像年紀大會有白頭髮一樣,是一種老化的自然現象,而有白內障的患者視覺會「霧霧的、色彩對比降低」,有時走路容易出現誤判高低而跌倒。

2. 黃斑部病變:中心視覺看不到
黃斑部位於眼睛底部相對於瞳孔的視網膜正中位置,直徑約0.55公分呈黃色斑塊的圓形部位。黃斑部主司我們的中心視力,主要功用在看我們大腦所想看的目標,約包含我們視野正中央20度的範圍,有黃斑部病變的病人會出現「想看什麼卻看不到什麼的情況」。這時如果團體出遊,匆忙之間就容易因為中心視野缺損造成行動不便而跌倒。

3. 雙光眼鏡:影像跳「tone」
早期眼鏡技術不先進,老花眼鏡屬於「雙光眼鏡」,其設計在同個鏡片上可看遠看近,雖省去更換兩副眼鏡的麻煩,但兩種度數的鏡片間會有明顯分界,讓旁人一眼就知道是「兩光眼鏡」,不止不美觀,適應上也有明顯難度。事實上,視覺上也會有影像跳躍的情況,不只看不清楚還可能頭昏,走樓梯下樓時也容易踏錯腳步而跌倒。

下一頁還有兩種容易跌倒的視力問題,以及在家也要小心的注意事項喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X