Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼瞼下垂竟讓肩頸痛!從額頭開始消除肩頸僵硬

眼瞼下垂竟讓肩頸痛!從額頭開始消除肩頸僵硬
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活壓力大,每天忙於工作、家庭間的各種挑戰,常覺得身體這裡痛那裡酸,天天盯電腦滑手機也讓眼睛疲勞不已,睡前照照鏡子,總看到一張充滿疲倦的臉龐?日本專家表示,眼瞼下垂其實也是造成肩頸痛的一大原因!

眼瞼鬆弛影響視野 額頭用力導致肩膀緊繃

明明精神不錯卻看起來睡眼惺忪,被人關心沒精神、有大小眼,這些都是眼瞼下垂的特徵,起因可能是隨著年紀增長而老化、時常揉眼睛或穿戴隱形眼鏡摩擦眼瞼,讓眼瞼鬆弛,覆蓋住眼睛讓視野變窄。

而日本眼科醫師松尾清表示眼瞼下垂後,會需要用力抬起眉毛來維持視野,容易讓額頭產生皺紋,而額頭到肩膀的肌肉還全是相連的,提起眉頭讓額頭的肌肉緊縮,其實會拉扯著肩膀的肌肉,引發肩頸痛。

日本國際中醫藥膳師坂本雅代表示,放鬆僵硬的額頭,也有助於促進血液循環,對於緩解眼睛不適,疲勞、暗沉以及老化都很有改善作用。

《從額頭開始消除肩頸僵硬》

STEP1.將雙手指腹放在眉毛上方,像畫圓一樣的輕輕轉動按摩五次。


STEP2.接著在額頭中心、髮際線也轉圈五次。


STEP3.手指張開,在頭頂、後頭部也進行五次。


一天三次,早中晚進行。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X