Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師:人人都可長壽呷百二!只要吃飯時這樣做

醫師:人人都可長壽呷百二!只要吃飯時這樣做
【早安健康/許秉毅高雄榮總醫師群】健康又長壽是每個人心中的夢想,不過長生不老畢竟是不可能的事,而人類最多究1竟可以活幾歲呢?法國的學者弗杭蘇瓦曾提出一套理論,認為健康動物的壽命約為牠們成長所需時間的五至六倍。例如,小狗的生長發育期約為2年,所以狗的壽命約為5~12年左右。

而人的成長期約為20~25年,所以健康人類的壽命約為100~150歲。而由人類的細胞分裂的研究顯示,人類的胎兒細胞在體外分裂至五十次之後,就會完全停止分裂活動。而人類細胞分裂一次的間隔時間,平均約2.5年;由此推估人類該有壽命應為125歲。因此,如果保持健康,人類的壽命可達120歲以上。

不過,要怎樣吃才能保持健康,又能延年益壽呢?由一項發表在國際知名期刊《科學》上的動物研究發現,長期處於七分飽的猴子,30年後的存活率達37%,而每天吃飽且不限飲食的猴子存活率只有13%。同時,每天吃飽飽的猴子老化較快,皮膚顯得較為粗糙,毛髮脫落也較多。這項研究顯示,限制飲食確實是延年益壽、阻斷老化的仙丹妙藥。所以,古代的道家主張過午不食,是有其道理的。

長壽人口眾多的日本也有一句俗諺:「吃八分飽不生病,吃十二分飽醫生不夠用。」而日本的養生專家石原結實也強調「空腹」是養生靈藥。其實,現代人會產生許多文明病,如代謝症候群、高血壓、糖尿病、心臟病、腦中風等,都跟吃得太多、營養過剩有關。

少吃一點就能有長壽、提高思考能力等好處,下一頁告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X