Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士的黃金健步法,2個月啟動長壽基因

醫學博士的黃金健步法,2個月啟動長壽基因
【早安健康/青柳幸利(醫學博士)】「八千步/二十分」的生活究竟要持續多久,才能看到明顯的效果呢?兩個月是一個很重要的指標。因為, 只要維持兩個月就會啟動您的「長壽基因」。或許有些讀者會認為:「長壽基因?您不是說『生活習慣』對健康的影響遠比『基因』更大嗎?現在怎麼又談起基因來了?」

其實,長壽基因是要在每日勵行「終極生活習慣」——「八千步/二十分」之後才會甦醒的一種稍微與眾不同的基因。換言之,接下來所要談的內容,與其說是關於「基因(本身)」,更應該說是有關「生活習慣與基因(的活化)」。

所謂的長壽基因,指的是一種會製造「去乙醯酶」(Sirtuin)酵素的基因。這種效素能在人體內防止細胞受損,也能影響熱量生成。2003年,美國麻省理工學院的李奧納多・葛蘭特(Leonard Guarente)博士發現了酵母的長壽基因「Sir2」。而根據後來的研究,更是知道了人體內有「Sirt1~7」這七種基因。

長壽基因是每個人都有的基因,但平時它是沉睡的。它究竟要在何時、該怎麼做才能活化,在當時還尚未釐清。然而,在經過後來更深入的研究之後,瑞典的卡羅琳斯卡醫學院(Karolinska Institutet)於2012年證明了「每天進行約二十分鐘的中強度運動,並持續兩個月,就能啟動長壽基因」。

「八千步/二十分」的生活只要持續兩個月,就能啟動您的長壽基因,接著,您的身體就能越來越健康長壽。順帶一提,如果我們中斷了「八千步/二十分」的生活,那長壽基因會怎麼樣呢? 很遺憾,只要休息兩個月左右,長壽基因就會再度沉睡。因此,正是為了要喚醒您體內的長壽基因,並且不時加以活化,才會希望您要維持「八千步/二十分」的健走生活。

黃金健步走的7大要點要掌握!走起來更健康有效喔~下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X