Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手臂過勞竟引起背痛、頭痛!推牆10秒快速緩解疼痛

手臂過勞竟引起背痛、頭痛!推牆10秒快速緩解疼痛
【早安健康/黃雅玲】戴媽媽有一雙巧手,從年輕就從事裁縫的工作,中年後更對手工包產生濃厚興趣,各種布料到了她手上,就會變成漂亮新穎的包包。

☛ 長時間使用手臂,造成肌肉緊張

有一次,戴媽媽接了筆銀行的訂單,得在一週內趕出幾十件的制服與襯衫。雖然年屆六十,但她還是不怕苦,從早到晚一直趕工車衣服,一天睡不到四個小時。好不容易交件後,終於可以讓自己的手臂好好休息一下。但是,戴媽媽心想,心愛的孫女生日快到了,想做個精緻的公主包給孫女當作禮物。於是,戴媽媽又拿起工具,忙個不停。

當時,正值寒冬,在忙了一夜後,戴媽媽就直接睡覺了。一覺醒來,背部痙攣、肩膀酸痛、偏頭痛樣樣來沒想到,一覺醒來,戴媽媽的右邊背部居然有痙攣的現象,而且,從肩膀一路痛到腰部,尤其是她的上手臂外側,更是疼得厲害,除了疼痛以外,甚至還伴隨著偏頭痛。

雖然,戴媽媽以前有時也會因過度勞累,而造成手部疼痛,但這回的情形比起之前嚴重很多。這種現象或多或少和天氣寒冷,使得身體的循環不好有關係,不過,造成手臂酸痛的關鍵點,還是在於慣性動作的過度重複。

 自我檢查

步驟1.手無法向後擴胸
將肩膀往後壓,做出擴胸的動作,會發現肩膀、後背部肌肉酸痛。



步驟2.有經常性使用上手臂嗎
若從事需要常使用上手臂的工作,本身就比較容易有第五椎的問題。



手臂痠痛的問題,只要推牆10秒就能有效舒緩!下一頁教您實行~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X