Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超放鬆!棉花放這裡10分鐘,竟可調整自律神經

超放鬆!棉花放這裡10分鐘,竟可調整自律神經
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活步調快,每天睜開眼睛就從通訊軟體、社群軟體、網路以及電視等等多方管道接受著大量的訊息,儘管生活和工作都很便利,卻在無意間造成了身心的負擔,容易累積壓力。長期疲勞的結果,讓現代人變得注意力不集中、沒耐心,難以靜下心來好好做一件事,做事效率低落,又需要花上更長的時間學習和工作......如果有這方面的困擾,不妨試試日本早稻田大學發表的超簡單棉花紓壓法!

發呆能整理記憶、紓壓 提高工作效率

日本NHK健康節目「あさイチ」(暫譯:朝一)曾做過有趣的「發呆專題」,介紹了發呆對於忙碌又充滿壓力的現代人有許多好處。有意識的在生活裡面設定一段放空、讓大腦甚麼也不想也不做的時間,有助於消除壓力、提高工作效率,甚至有提高記憶力的效果。

這是因為發呆的狀態不只讓大腦休息,還具有再設定意識、整理記憶的作用,因此對生活與工作有許多正向的好處。

耳朵放棉花 有助於紓壓放鬆

然而對忙碌的現代人來說,雖然知道慢一點、適度放鬆有益身心健康,卻覺得靜不下心來?參與節目錄製的日本早稻田大學教授.心療內科醫師熊野宏昭表示,可透過棉花塞耳朵的方法,在家輕鬆紓壓!

雖然聽起來很不可思議,但這種作法經過實驗證實有效,並且被收錄在早稻田大學人類科學部的身心醫學講義之中。

棉花怎麼放才有放鬆效果?請繼續看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X